【宇部市】口に入れたときの驚きや感動が楽しい、シークレットな串揚げコース?!
本日のディナーはこちら。宇部市中央町にある「創作串揚げ つもり」です。
宇部新川駅から市役所方面へ続く道沿いにあります。
店内はカウンターのみ。
テーブルには、ポン酢、ソース、お塩、レモンなどがセッティングしてあります。お花のように見えるのはキャベツとスティック野菜です。
つもりのメニューは「串揚げコース」のみ。しかもお客様の良いところでストップして、その本数に合わせてお会計をするという、とても珍しいシステムです。(全コース6000円位が目安)
大将は、お客様のペースに合わせながら串を準備します。
この日のコースはアスパラ一本揚げからスタート。ただアスパラではなく、薄い豚肉でアスパラを巻いてあることで、よりジューシーな一品に。
次に牛ヒレ肉です。程よくレアで柔らかくて、最初から美味しすぎます。
提供時に食材と食べ方の案内があります。そのままどうぞとか、ポン酢に付けてとか。
一口サイズのキスゴは、そのままいただきます。小さくても旨味凝縮。
蒟蒻です。口に入れてようやく、なるほどこうなってるのね!という驚きがあります。
揚げたての串に、更にトッピングされて提供されることも。
サーモンのイクラ乗せ。小粒のイクラがとても美味しい。
子持ち昆布に、ウニのお化粧がされています。
これはわかりやすい、うずらの卵です。
縁起がよさそうな車エビ。たまたまこういう姿になったのかと思ったら、全員のエビがこの姿でした。
コースの中頃に大根おろしが出てきます。程よい辛味が食欲を回復させる効果あり。
さぁ、後半戦も行きましょう。甲イカには、細かい浅葱がトッピング。
ちょうど一口で食べやすい大きさなんですが、真ん中に切れ込みが入っていたりと、ものすごく丁寧に仕込みされていることがわかります。
こちらは、ちょっと変わり種。蟹をキスゴで巻いたもの。旨味×旨味で、めちゃくちゃ旨い。
うすくスライスされたバターがのっているのは、スイートコーンの串。
コースの中には他にも、フグやあなご、手羽先や明太子、モッツァレラチーズやあさりなど、とにかく沢山の食材が使われています。この日のコースは全27本で構成されていましたが、季節や内容によって本数も変わるそうです。
この日最後の串はこちら。中身は、最後まで行きついたときのお楽しみに。
ちなみに、コースのほかに〆のメニューもあるんです。
コースを制覇したら満足満腹なんですが、ちょっとだけご飯が欲しくなります。そんなときは、お茶漬(315円)がちょうど良いですよ。
おむすび(315円)は小さめ二種なので、シェアしても良いですね。お揚げがたっぷりのおみそ汁(157円)もセットにしたい。
これで終わりではなかった!選べるデザート付きです。さっぱりしたい方はシャーベットをどうぞ。
おススメは、串揚げです!驚くほど美味しかったので、中身は秘密にします。ぜひデザートでも、特別な串揚げを味わってください。
その日のコースの全本数は教えていただけますが、内容はシークレット。食べられないものや嫌いなものは考慮してくれます。次の串は前もって知らされず、提供されてからのお楽しみ。単体の食材もあれば、組み合わせたものもあり、その繊細に考えつくされたアイデアには感心するばかり。そして、一口サイズの余韻を感じながら次の串を待つ楽しさ。最後まで食べきったときの達成感。一度体験したら、また訪れたくなりますよ。
創作串揚げ つもり
宇部市中央町1-2-14
電話番号:0836-34-4194
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日