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ちくわに「きゅうりを入れるのは待って!」意外と知らない”ちくわのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ちくわと言えば「きゅうりを入れて食べる」スタイルが定番です。しかし、この柔らかくて美味しいちくわは、実は他の食材とも抜群の相性です。

今回は少し意外な組み合わせで、きゅうりの代わりにオクラを使った料理「オクラちくわの照り焼き」を紹介します。

簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

材料(2-3人前)

  • ちくわ:5本
  • オクラ:5本
  • 片栗粉:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • いりごま:適量
  • 油:適量

作り方

1. オクラは板ずりしてから水で汚れを洗い流します。

2. ガクの汚れた部分を取り除き、ヘタの先端を切り落とします。

3. オクラをちくわの穴に差し込み、3等分にカットします。

4. カットしたちくわをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。

5. フライパンに多めの油をひいて、ちくわを入れ、表面に焼き色を付けます。

6. 焼き色が付いたら、砂糖、醤油、みりんを加えて全体に味を絡め、最後にいりごまを振りかけたら完成です。

コツ・注意点

  • ちくわは焦げやすいので、焼いている間は目を離さないように注意が必要です。
  • 特に調味料を加えると焦げやすくなるため、菜箸で混ぜながら様子を見て調整してください。

まとめ

  • ちくわにオクラを入れて焼くことで、照り焼き風の一品に。
  • 作り方は簡単で、オクラをちくわに入れ、片栗粉をまぶし、調味料で味付けして焼くだけ。
  • 焦げやすいので、焼いている間は注意が必要。

シンプルながら美味しい「オクラちくわの照り焼き」を、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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