おつまみレシピ【3ステップで簡単】あさりと菜の花の白ワイン蒸し
〜「菜の花」レシピvol.3〜
お花見シーズン真っ只中。関東の桜は満開になりましたね。本日お花見を予定していた方も多いかと思いますが、生憎の雨…。こんな日はお家でゆっくり料理でも楽しみませんか?
今回ご紹介するレシピは春の旬食材「あさり」と「菜の花」を使った白ワイン蒸しです。ビールや白ワインが合う、パパッと作れるおしゃれおつまみ!この一品をつまみに今日は早めの時間からアペロしても良さそう…!途中でレモンを絞ったら、さっぱり爽やかに♪
あさりの砂抜きの基本も記してあるので、ぜひチェックしてみてください。
作業時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
あさり 200g
菜の花 4本
にんにく 1/2片
白ワイン 100ml
塩 1つまみ
黒こしょう 適量
レモン 適量
【下ごしらえ】
・あさりの砂抜きをする
塩水(水に対して3%の塩を溶かしたもの)にあさりを加え、アルミホイルを被せたら1時間以上放置する。あさりの殻と殻をこすり洗いする。
・菜の花は食べやすい大きさに切っておく
【作り方】
①フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかける
にんにくの香りが上がったら、あさりと菜の花を入れ、白ワインを加える
②中火にして酒が沸いたらふたをして2-3分ほど蒸し煮にする
③あさりの口が開いたら器に盛り、レモンを飾る
完成!!!
【ポイント】
・あさりはしっかり砂抜きしましょう
砂抜き後、あさりを両手ですくい、においをかぐいでみてください。生臭いものは、腐っていたり、泥が詰まっているので取り除きましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!