Yahoo!ニュース

おつまみレシピ【3ステップで簡単】あさりと菜の花の白ワイン蒸し

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜「菜の花」レシピvol.3〜

お花見シーズン真っ只中。関東の桜は満開になりましたね。本日お花見を予定していた方も多いかと思いますが、生憎の雨…。こんな日はお家でゆっくり料理でも楽しみませんか?

今回ご紹介するレシピは春の旬食材「あさり」と「菜の花」を使った白ワイン蒸しです。ビールや白ワインが合う、パパッと作れるおしゃれおつまみ!この一品をつまみに今日は早めの時間からアペロしても良さそう…!途中でレモンを絞ったら、さっぱり爽やかに♪

あさりの砂抜きの基本も記してあるので、ぜひチェックしてみてください。

作業時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

あさり 200g

菜の花 4本

にんにく 1/2片

白ワイン 100ml

塩 1つまみ

黒こしょう 適量

レモン 適量

【下ごしらえ】

・あさりの砂抜きをする

 塩水(水に対して3%の塩を溶かしたもの)にあさりを加え、アルミホイルを被せたら1時間以上放置する。あさりの殻と殻をこすり洗いする。

・菜の花は食べやすい大きさに切っておく

【作り方】

①フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかける

にんにくの香りが上がったら、あさりと菜の花を入れ、白ワインを加える

②中火にして酒が沸いたらふたをして2-3分ほど蒸し煮にする

③あさりの口が開いたら器に盛り、レモンを飾る

完成!!!

【ポイント】

・あさりはしっかり砂抜きしましょう

 砂抜き後、あさりを両手ですくい、においをかぐいでみてください。生臭いものは、腐っていたり、泥が詰まっているので取り除きましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事