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無添加で旨い!自家製 福神漬けの作り方|作り置き・冷凍保存もOK!カレーのお供・お茶漬けにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、福神漬けの作り方をご紹介します。自家製・無添加で旨い!作り置き・冷凍保存もOK!ポリポリ食感がやみつき間違いなし!

福神漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

<日持ち目安:約1週間 / 冷凍保存目安:約1ヶ月>

  • 大根 400g
  • なす 100g
  • れんこん 100g
  • 生姜 20g
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 塩 小さじ1 , 小さじ1/2
  • 昆布 3g

作り方

  1. 大根を縦半分に切り、さらに縦3等分にし、スライスする。
  2. ナスの皮を剥き、縦4等分に切り、スライスし水に5分ほど浸す。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. れんこんは皮を剥き、大根と同じ様に切り、水に5分ほど浸す。
  5. 大根、ナス、生姜を合わせ、塩小さじ1を馴染ませ15分おく。
  6. 沸騰したお湯に塩小さじ1/2を入れ、れんこんを入れ中火で2分下茹でし、湯切りする。
  7. 小鍋に、醤油、酒、酢、みりん、砂糖を加えて一煮立ちさせ、昆布を加えて粗熱をとる。
  8. ⑤の水分をしっかり絞りジップ袋に入れ、れんこんを加え⑦を流し入れて馴染ませ、冷蔵庫で一晩漬け込み完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 大根と生姜と茄子は塩揉みして15分おきましょう
  • れんこんは、2分ほど茹でてから漬け込みましょう
  • 漬け込みは一晩おいてからお好みの濃さで召し上がってください

おわりに

いかがだったでしょうか?市販の味を超えた絶品福神漬けです。カレーのお供、お茶漬けにするのも◎とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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