無添加で旨い!自家製 福神漬けの作り方|作り置き・冷凍保存もOK!カレーのお供・お茶漬けにも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、福神漬けの作り方をご紹介します。自家製・無添加で旨い!作り置き・冷凍保存もOK!ポリポリ食感がやみつき間違いなし!
福神漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
<日持ち目安:約1週間 / 冷凍保存目安:約1ヶ月>
- 大根 400g
- なす 100g
- れんこん 100g
- 生姜 20g
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1 , 小さじ1/2
- 昆布 3g
作り方
- 大根を縦半分に切り、さらに縦3等分にし、スライスする。
- ナスの皮を剥き、縦4等分に切り、スライスし水に5分ほど浸す。
- 生姜はみじん切りにする。
- れんこんは皮を剥き、大根と同じ様に切り、水に5分ほど浸す。
- 大根、ナス、生姜を合わせ、塩小さじ1を馴染ませ15分おく。
- 沸騰したお湯に塩小さじ1/2を入れ、れんこんを入れ中火で2分下茹でし、湯切りする。
- 小鍋に、醤油、酒、酢、みりん、砂糖を加えて一煮立ちさせ、昆布を加えて粗熱をとる。
- ⑤の水分をしっかり絞りジップ袋に入れ、れんこんを加え⑦を流し入れて馴染ませ、冷蔵庫で一晩漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 大根と生姜と茄子は塩揉みして15分おきましょう
- れんこんは、2分ほど茹でてから漬け込みましょう
- 漬け込みは一晩おいてからお好みの濃さで召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?市販の味を超えた絶品福神漬けです。カレーのお供、お茶漬けにするのも◎とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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