Yahoo!ニュース

【仕事終わりにも】絶対に何度でも作ってしまう『すだち冷やしうどん』

まいにち3品食堂献立研究家

疲れた時でもさっぱり食べられる!すだち冷やしうどんのレシピをご紹介。

旬のすだちをたっぷり搾って爽やか風味が食卓にひろがる。

豚ばらはレンジで片手間で調理できるので仕事終わりでもぜひ。

すだち冷やしうどん

食材/2人分

豚ばら ・・・・(100g)

だいこん ・・・7cm(250g)

すだち ・・・・2こ(70g)

うどん ・・・・2袋(400g)

ねぎ ・・・・・4つまみ(8g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・・・・・大さじ2

めんつゆ(4倍) ・・・大さじ2

-下味/2人分-

しょうゆ ・・・・・・・小さじ1

みりん ・・・・・・・・小さじ1

砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1/4

にんにく ・・・・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間:20分】

①豚ばらを切り調味料で下味をつける。

②600W 2分チンし混ぜてさらに1分チン。

③うどんを茹でて冷水で締める。

④豚ばらの肉汁をかける。

⑤すだち・ねぎ・めんつゆをかけ完成。

3品献立メニュー例

すだち冷やしうどん

リメイク親子丼

ごぼうサラダ

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事