【仕事終わりにも】絶対に何度でも作ってしまう『すだち冷やしうどん』
疲れた時でもさっぱり食べられる!すだち冷やしうどんのレシピをご紹介。
旬のすだちをたっぷり搾って爽やか風味が食卓にひろがる。
豚ばらはレンジで片手間で調理できるので仕事終わりでもぜひ。
すだち冷やしうどん
食材/2人分
豚ばら ・・・・(100g)
だいこん ・・・7cm(250g)
すだち ・・・・2こ(70g)
うどん ・・・・2袋(400g)
ねぎ ・・・・・4つまみ(8g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(4倍) ・・・大さじ2
-下味/2人分-
しょうゆ ・・・・・・・小さじ1
みりん ・・・・・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1/4
にんにく ・・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間:20分】
①豚ばらを切り調味料で下味をつける。
②600W 2分チンし混ぜてさらに1分チン。
③うどんを茹でて冷水で締める。
④豚ばらの肉汁をかける。
⑤すだち・ねぎ・めんつゆをかけ完成。
3品献立メニュー例
すだち冷やしうどん
リメイク親子丼
ごぼうサラダ
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。