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舞茸は「冷凍庫で保存して下さい!!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「キノコ」は好きですか?

きのこと一概に言っても沢山の種類がありますよね!例えば、エリンギは肉厚な食感、しいたけは濃厚なうま味など、それぞれのキノコには独自の特徴があります。

今回はキノコの中でも特に人気の高い「舞茸(まいたけ)」について皆さんにお教えしたいことがあります。何かというと…「保存方法」。

『保存方法…!?冷蔵庫へGO!!じゃないの?』と思ったそこのあなたは、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 舞茸は傷みやすい
  2. 冷蔵保存より「冷凍保存」
  3. 舞茸の正しい冷凍方法
  4. まとめ

舞茸は傷みやすい

キノコには沢山の種類がありますが、その中でも舞茸は特にデリケートで、トップクラスに傷みやすいです。(ちなみに…1番長持ちするのは「えのき」です)

舞茸の症状として、「水っぽくなる」ことがよく見受けられます。水っぽくなった舞茸というのは腐敗の1歩手前の状態なので、安全の為にも廃棄することを私はオススメしています。

冷蔵保存より「冷凍保存」

そんな傷みやすい舞茸ですが、皆さんはどこに保存していますか?多くの方が「冷蔵庫」と答えるかもしれません。しかし、冷蔵庫に保存すると、舞茸は3日程度で傷み始め、水っぽくなってしまいます。

そこで、皆さんにオススメの保存場所があります。それが…「冷凍庫」です!なぜ冷凍庫なのかというと…↓

舞茸は冷凍保存することで、冷蔵保存の約10倍の期間、すなわち1ヶ月間もの長期保存が可能になるのです!

1ヶ月間も舞茸を保存できたら、なんかめっちゃ嬉しくないですか?

舞茸の正しい冷凍方法

『お、冷凍保存か!なるほどね!じゃあ、どうやるの?』と聞こえてきたので、今から手順を皆さんにお教えしたいと思います。

①舞茸は洗わずに、適当な大きさに手でちぎる。
②使いやすい量に分けて、ラップで包む。
③袋に入れ、冷凍庫で保存する。

注意点としては…

・水で洗わないこと!
・新鮮なうちに冷凍すること!

が挙げられます。

また、使う際は解凍せず、そのまま料理に使うことができるのも大きなメリットの1つです!

まとめ

  • 舞茸は「傷みやすいキノコ」である
  • 舞茸は冷蔵保存より「冷凍保存」がいい
  • 水っぽい舞茸は廃棄する
  • 冷凍する際は絶対に「舞茸を水で洗わないこと」

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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