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【おせち料理】まだ間に合う!おせちは全部手作りしない!簡単に済ませて楽しいお正月を迎えよう!

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター

おせち料理は、日本の正月に食べられる伝統的な祝い料理です。その起源は平安時代にさかのぼり、年中行事の節目(「節」)に神様に感謝を捧げる「節供」という儀式の一環として始まりました。ただ、令和時代、忙しい年末に全部を手作りしようとすると、時間も手間もかかってしまいますよね。そこで今回は、「全部手作りしなくてもいいおせち」のポイントと、簡単に準備するポイントを3つご紹介します。これで心に余裕を持って新年を迎えましょう!

1. 手作りするのは“本当に作りたいもの”だけ

おせち料理にはたくさんの種類がありますが、全てを作る必要はありません。家族が好きなものや、特にこだわりたい一品だけを手作りすれば十分です。

たとえば、家族みんなが好きな「お煮しめ」や「玉子焼き」だけを自分で作り、あとは市販品を活用しましょう。手作りならではの温かみもありつつ、負担を大幅に減らせますよ。

2. 市販品を賢く活用しよう

最近では、スーパーやデパートで高品質なおせちの素材が手に入ります。「栗きんとん」「数の子」「伊達巻」など、プロが作った美味しいものを購入しておせちに取り入れるのもいいですよね。選ぶポイントは「味のバランス」と「見た目」。甘いもの、塩辛いもの、さっぱりしたものを揃えると、おせち全体の調和が取れますよ。

3. 盛り付けで特別感を演出

手作りと市販品を組み合わせたおせちでも、盛り付け次第で見栄えがぐんとアップします。例えば、重箱やお気に入りの器を使うことや料理の色合いを意識して盛り付けることです。アクセントに南天や金箔を添えると豪華になりますよ。これだけで、市販品も手作りに見える特別感が出ます。工夫次第で、おせち全体が華やかに仕上がりますよ!

まだ間に合う!おせちは全部手作りしない!

お正月のおせち料理は、手作りにこだわりすぎず、市販品を上手に取り入れて楽しむことが大切です。本当に作りたいものだけを手作りし、盛り付けで工夫するだけで、簡単に豪華なおせちが完成します。肩の力を抜いて、家族や友人と楽しい時間を過ごすお正月を迎えましょう!

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カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

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