甘いキウイは「丸型?」or「楕円型?」料理人の回答に…『スーパーで差がつく!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「キウイ」は好きですか?
実はキウイには、みかんの約2倍ものビタミンCが含まれています。
特に甘いキウイを選べば、デザートやおやつにぴったりですよね!
でも、「甘いキウイ」ってどうやって見分けるのか、悩んだことはありませんか?
『キウイってどれも同じように見える…』と、選ぶときに困ったことがある方も多いはずです。そこで今回は、料理人である私が「甘いキウイを見分けるポイント」を分かりやすく解説したいと思います。
また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、94%の方から『スーパーで差がつく!』との回答を頂きました。
キウイが好きな方はぜひ最後まで読んでくださいね!
今回の目次
- 甘いキウイは「丸型?」or「楕円型?」
- 楕円型の方が美味しい理由
- キウイの正しい追熟方法
- まとめ
甘いキウイは「丸型?」or「楕円型?」
甘いキウイを選びたいなら、実は「形」に注目することがポイントです。
いきなりですが、問題です。
キウイの形には大きく分けて「丸型」と「楕円型」がありますが、どちらが甘いでしょう?
回答:楕円型です!
楕円型の方が美味しい理由
楕円型のキウイが甘い理由は、その実り方に秘密があります。
この形をしたキウイは幹に一番近い部分に実ることが多く、別名「キウイの長男」と呼ばれることもあります。
楕円型のキウイは、幹からの栄養がもっとも多く送られるため、他の形のキウイに比べて栄養がたっぷり詰まっています。
さらに、楕円型は果肉がぎゅっと詰まっているため、糖分が均一に行き渡りやすいのも特徴です。これが甘さの秘訣なのです!
キウイを買う際は、ぜひ楕円型のものを探してみてください!
キウイの正しい追熟方法
甘いキウイを買うのも大事なポイントですが、「キウイの正しい追熟方法」を知ることも同じくらい大事です。
キウイの追熟で大事なのは…「常温で保存すること」です!
また、追熟を早めたい場合は、「バナナ」や「りんご」を一緒に袋に入れて保存するのがオススメです。これらの果物は「エチレンガス」を多く放出し、キウイの追熟を促進してくれます!
まとめ
- 甘いキウイを選ぶには「楕円型」を選びましょう!
- 楕円型のキウイは幹に近い位置で育ち、栄養が豊富で甘くなりやすいです。
- キウイの追熟は「常温保存」で行い、早めたい場合はバナナやりんごと一緒に保存するのが効果的です!