Yahoo!ニュース

甘いキウイは「丸型?」or「楕円型?」料理人の回答に…『スーパーで差がつく!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「キウイ」は好きですか?

実はキウイには、みかんの約2倍ものビタミンCが含まれています。
特に甘いキウイを選べば、デザートやおやつにぴったりですよね!

でも、「甘いキウイ」ってどうやって見分けるのか、悩んだことはありませんか?

『キウイってどれも同じように見える…』と、選ぶときに困ったことがある方も多いはずです。そこで今回は、料理人である私が「甘いキウイを見分けるポイント」を分かりやすく解説したいと思います。
また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、94%の方から『スーパーで差がつく!』との回答を頂きました。

キウイが好きな方はぜひ最後まで読んでくださいね!

今回の目次

  1. 甘いキウイは「丸型?」or「楕円型?」
  2. 楕円型の方が美味しい理由
  3. キウイの正しい追熟方法
  4. まとめ

甘いキウイは「丸型?」or「楕円型?」

甘いキウイを選びたいなら、実は「形」に注目することがポイントです。

いきなりですが、問題です。

キウイの形には大きく分けて「丸型」「楕円型」がありますが、どちらが甘いでしょう?

回答:楕円型です!

楕円型の方が美味しい理由

楕円型のキウイが甘い理由は、その実り方に秘密があります。

この形をしたキウイは幹に一番近い部分に実ることが多く、別名「キウイの長男」と呼ばれることもあります。

楕円型のキウイは、幹からの栄養がもっとも多く送られるため、他の形のキウイに比べて栄養がたっぷり詰まっています。

さらに、楕円型は果肉がぎゅっと詰まっているため、糖分が均一に行き渡りやすいのも特徴です。これが甘さの秘訣なのです!

キウイを買う際は、ぜひ楕円型のものを探してみてください!

キウイの正しい追熟方法

甘いキウイを買うのも大事なポイントですが、「キウイの正しい追熟方法」を知ることも同じくらい大事です。

キウイの追熟で大事なのは…「常温で保存すること」です!

また、追熟を早めたい場合は、「バナナ」や「りんご」を一緒に袋に入れて保存するのがオススメです。これらの果物は「エチレンガス」を多く放出し、キウイの追熟を促進してくれます!

まとめ

  • 甘いキウイを選ぶには「楕円型」を選びましょう!
  • 楕円型のキウイは幹に近い位置で育ち、栄養が豊富で甘くなりやすいです。
  • キウイの追熟は「常温保存」で行い、早めたい場合はバナナやりんごと一緒に保存するのが効果的です!

ぱぷちゃんのおすすめ記事がLINEに届きます!
料理に役立つ情報をまとめてお届けするアカウント・ぱぷちゃん「料理のトレンド速報」が9月25日から配信スタート。
毎週水曜日・土曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事