Yahoo!ニュース

1977年創業!手打ち麺がとにかく美味しいこだわりつけ麺【中国手打拉麺 馬賊/日暮里】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は日暮里にある「中国手打拉麺 馬賊」さんの手打ち麺がめちゃくちゃ美味しい、昔ながらのつけ麺を紹介します!やっと行けました。念願の初訪問です。

手打ち麺や手揉み麺は今まで数多くいただいてきましたが、群を抜いて麺の美味しさを感じることができると思います。

外観

1977年創業のお店です。生まれる遥か前から営業されているとは驚き。

日暮里駅から徒歩2分ほどの駅前にて発見!赤い文字の馬賊がとても目立つのですぐに発見できました。

平日19時頃で5分ほど待っての入店。待ちのお客様は常にいらっしゃいましたが、かなり回転率がいいので待ち時間は少ないと思います。

メニュー

店内はカウンター席の他にテーブル席も多数設置されており、大人数での訪問にも対応してくれそうです!

店内に堂々と掲げられたメニュー。つけ麺の種類も豊富で訪問のたびに異なる楽しみ方ができること間違いなし!

食券制ではなく、食後の後会計制ですよ。

卓上

黒を基調とした卓上には胡椒、お酢、ラー油、醤油が調味料としてご用意されています。店内にいるほとんどのお客様が餃子を注文されており、餃子欲をかき立てられます笑

全体

馬賊つけ麺
馬賊つけ麺

注文後12分ほどして着丼。店名を冠したつけ麺を注文しましたが、正体がわからないのが逆にたまらない!

トッピングも楽しめる特製トッピングのつけ麺となっています。

もちもちでかなり長めの手打ちストレート麺。厨房の奥からバシン!バシン!という音が店内に鳴り響いており、これがまさか麺を打っている音だとは。小麦の香りが抜群で、噛んだ時の麺の食感が忘れられない。手打ち麺最高!

麺上にはもやし、メンマ、ワカメ、白ネギ、チャーシューがオン。

スープ

胡麻や香辛料が効いたサラサラ系の坦々スープ。ドロドロ濃厚なスープではありませんが、独特で妙に癖になる中毒性の高い一杯です。じんわりと汗もかいてしまう。

麺がスープにしっかり絡んでくれるので、通常の2倍くらい(体感)長い麺ですが思いっきり啜ってしまいました。スープ割りまで完食です!

餃子

手打ちギョーザ
手打ちギョーザ

手打ちされたモチモチの皮を使用したジューシーな餃子。餃子における皮の重要性を再認識できました。パリパリとモチモチのバランスが素晴らしい!そりゃ餃子人気も高いわけだ。

総括

1977年創業のレジェンド店舗にて、手打ちのつけ麺をいただきました。手打ち麺もっと流行ってほしい(切実)

ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00〜23:30
・定休日:基本的になし
・座席数:カウンター5席、丸テーブル6席、8席、テーブル席4×3
・電話番号:03-3805-2430
・駐車場:なし
HP
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事