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たっぷり“玉ねぎ”が沼級に美味しい?「沼るタマネギ 八王子風醤油ラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

沼るタマネギ 八王子風醤油ラーメン」を食べてみました。(2024年2月12日発売・東洋水産)

この商品は、チキンの旨味をベースにした醤油スープに豚脂を使用した特製油を加え、具材には“八王子ラーメン”らしく“玉ねぎ”を豊富に使用したことによって沼る美味しさがタテ型レギュラーサイズといったちょうど良いボリュームで楽しめるフレーバーとなっており、そこに食べ応えのある太めのフライ麺が絡む一杯、“沼るタマネギ 八王子風醤油ラーメン”となっております。

では、今回の“沼るタマネギ 八王子風醤油ラーメン”がどれほどチキンの旨味をベースに豚脂を利かせた醤油スープに仕上がっているのか?具材に使用された製法の異なる2種類の“玉ねぎ”、食べ応えのある太めのフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(67g)当たり300kcal。
食塩相当量は3.9gです。

次に原材料を見てみると、チキンをベースにした醤油スープに別添されている特製油を加えることで豚脂のコクが引き立ち、そこに製法の異なる2種類の“玉ねぎ”を豊富に使用、それによって“八王子風醤油ラーメン”といったコク深くも後味さっぱりしていて、“玉ねぎ”の美味しさを活かした飽きの来ない味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、フタの上には“特製油”と記載された調味料が別添されています。

では、熱湯を注ぎ4分待ちます。(必要なお湯の目安量:340ml)
そして出来上がりに特製油を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、チキンの旨味をベースに豚脂のコクが際立ち、後味さっぱりとした“八王子ラーメン”ならではの醤油スープに具材として“玉ねぎ”を豊富に使用した甘みのある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、もっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持ち、麺量52gと若干少なめではありますが、しっかりと食べた感のある仕様となっており、チキンの旨味をベースに豚脂を利かせた特製油を加えることによってコクが際立つ醤油スープがよく絡み、醤油の旨味や“玉ねぎ”ならではの甘みなどが口いっぱいに広がっていき、芳醇とも言える香ばしい風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“玉ねぎ”以外にメンマが使用されていて、特にこの具材は…製法の異なる2種類の仕様によってシャキシャキとした食感はもちろん、素材本来の旨味・甘みが感じられる拘りの仕様となっています。

スープは、チキンをベースに別添されている特製油を加えることによって豚脂のコクが際立ち、具材に使用された“玉ねぎ”を豊富に使用したことでほんのりとした甘みも加わり、“沼る”というか…具材に“玉ねぎ”を豊富に使用したテイストとなっています。

ということで今回“沼るタマネギ 八王子風醤油ラーメン”を食べてみて、チキンをベースにした醤油スープに別添されている特製油が豚脂のコクを引き立て、具材に使用されたシャキシャキ食感の“玉ねぎ”が相性良く馴染み、そこに食べ応えのある太めのフライ麺が絶妙にマッチした甘みのある一杯となっていました。

ただ、“玉ねぎ”と相性の良い“八王子ラーメン”を活かしたのは良いんですが、“沼るタマネギ”といった商品名のイメージ通りの仕上がりで、正直期待していたほどのものではなかったので、もし続編が登場するならもう少しひと工夫加えたフレーバーに期待したいところではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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