サーモンのオーブン焼き:手軽な材料、簡単レシピでレストランの味 時間がなくてもオシャレに美味しく
作業時間は5分かからない!あとはオーブンにお任せ。
乾燥ハーブ、何種も買い置きがあるけどそう簡単には使い切らずあっという間に賞味期限が迫ってきちゃった~、という方が多いのではないでしょうか。(実は私も...)
ハーブを使うレシピの一つとしてレパートリーに入れていただきたいのがこの「サーモンのオーブン焼き」。
お家にある乾燥ハーブ、なんでもOK。
私はいつもタイム、オレガノ、バジル、パセリを同量ずつ混ぜます。
お家にある乾燥ハーブの中からお好みのものを組み合わせて使ってくださいね。
簡単なのにおもてなしにもバッチリ!オーブンの天板に乗れば何切れでも焼けるのでパーティーなどにも最高!
にんにくとレモンを使うことでハーブの香りがきつくならず、年齢問わず美味しく食べていただけると思います。(もちろんハーブの量や種類にもよりますが。ローズマリーは香りが強いので好みが分かれますね…)
【材料】2人分
サーモン 2切れ
塩、こしょう 各少々
レモンの輪切り 2枚
オリーブオイル 大さじ1
お好みの乾燥ハーブ(写真は、タイム、オレガノ、バジル、パセリ)計小さじ1
にんにく 2片(すりおろす)
レモン汁 小さじ2
【作り方】
①サーモンはオーブンの天板にのせ、塩、こしょうを振る。
②にんにく、オリーブオイル、ハーブ類、レモン汁を合わせ、1に塗る。
※側面を含め全体にしっかりと。
レモンのスライスをそれぞれにのせる。
③180度に予熱したオーブンで18分焼く。(焼き色がつくまで焼いてくださいね。)
とっても簡単です♪
美味しくできますように♪
いや、美味しくできます!!