【ニラムチム】5分でできる?!切って混ぜるだけなのにめちゃくちゃ美味しい
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はニラムチムを紹介します。材料はニラと玉ねぎだけで簡単に作れます。箸休めにもなるし、ごはんもすすむメニューです。ピリッと辛い副菜がもう1品ほしいときに大活躍します。どんどんお箸が進むこと間違いないくらい美味しいです。
ニラムチム
ニラムチムとは、ニラと玉ねぎを甘辛いヤンニョムで和えた料理です。酢が入っているので、後味がさっぱりとします。サムギョプサルやポッサムと一緒に食べると相性抜群ですが、ラーメンのトッピングなどにアレンジして食べても美味しいです。
【材料】
- ニラ…60g
- 玉ねぎ…1/4個
【調味料】
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 粉唐辛子(粗)…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- にんにく…小さじ1/2
【作り方】
1.野菜を切ってボールに入れる
・玉ねぎはスライス
※玉ねぎは水に浸しても大丈夫です
・ニラは5cm幅に切る
・ボールに入れる
2.材料を全て混ぜてヤンニョムを作る
・よく混ぜる
3.ヤンニョムをかけて優しく混ぜる
4.お皿に盛り付けて白いりごまをかけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?お酒のおつまみとしても喜ばれる1品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございました^^