Yahoo!ニュース

【ニラムチム】5分でできる?!切って混ぜるだけなのにめちゃくちゃ美味しい

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回はニラムチムを紹介します。材料はニラと玉ねぎだけで簡単に作れます。箸休めにもなるし、ごはんもすすむメニューです。ピリッと辛い副菜がもう1品ほしいときに大活躍します。どんどんお箸が進むこと間違いないくらい美味しいです。

ニラムチム

ニラムチムとは、ニラと玉ねぎを甘辛いヤンニョムで和えた料理です。が入っているので、後味がさっぱりとします。サムギョプサルやポッサムと一緒に食べると相性抜群ですが、ラーメンのトッピングなどにアレンジして食べても美味しいです。

【材料】

  • ニラ…60g
  • 玉ねぎ…1/4個

【調味料】

  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 粉唐辛子(粗)…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • にんにく…小さじ1/2

【作り方】

1.野菜を切ってボールに入れる

・玉ねぎはスライス

※玉ねぎは水に浸しても大丈夫です

・ニラは5cm幅に切る

・ボールに入れる

2.材料を全て混ぜてヤンニョムを作る

・よく混ぜる

3.ヤンニョムをかけて優しく混ぜる

4.お皿に盛り付けて白いりごまをかけたらできあがり!

【おわりに】いかがだったでしょうか?お酒のおつまみとしても喜ばれる1品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

最後まで見ていただいてありがとうございました^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

韓国人夫 セミの最近の記事