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老舗なのに「ニューホープ軒」 醤油の効いた背脂系で分厚いチャーシューが激ウマ!

井手隊長ラーメンライター/ミュージシャン

東京メトロ東西線・南砂町駅から徒歩15分。

清洲橋通り沿いに古びた黄色いテントのラーメン店が見えてくる。「ニューホープ軒」だ。

ニューホープ軒
ニューホープ軒

黄色くて「ホープ軒」となれば、千駄ヶ谷の「ホープ軒」や吉祥寺の「ホープ軒本舗」が思い出されるが、このお店はそことは関係はない。

千駄ヶ谷の「ホープ軒」が昭和50年代に「ニューホープ軒」という名前で営業していたことがあったので余計にややこしく、さらには八王子にあった別の「ニューホープ軒」の系列店という説もあり、これまたややこしい。

どちらにしても、それだけ当時の「ホープ軒」のブームが物凄かったということなのだろう。今でいう“二郎インスパイア系”のような動きだろうか。

前段が長くなったが、この「ニューホープ軒」は古びた外観からもわかる通り、老舗で創業35年以上になる。

インスパイア系でもこれだけ長く続けば本物だ。

黄色いランプが営業中の目印
黄色いランプが営業中の目印

営業時間は昼は11:30〜13:00、夜は16:00〜22:00。昼の営業時間がとても短いので注意しよう。

営業中は店の横の黄色いランプが点灯している。店の中も暗いので入るのになかなか勇気がいる。

メニュー
メニュー

席はカウンターのみでこれまた年季が入っている。

ラーメンは550円。メニューの一番右端にある「ジャンボラーメン」は麺が2玉入っている名物メニューだそう。

分厚いチャーシューが絶品!

チャーシューメン
チャーシューメン

チャーシューメンを注文。

具はチャーシュー5枚、モヤシ、メンマ。麺は中太麺。

スープは背脂の浮いた豚骨醤油系。豚骨はそれほど厚みはなく、醤油がしっかり効いている。

「ホープ軒」に比べて背脂感は控えめだが、物凄く美味しい。

分厚いチャーシューが絶品
分厚いチャーシューが絶品

そして特筆すべきはチャーシュー。

塩味が高めだが、分厚くて肉感がしっかり。何枚食べても美味しく、まさにご馳走チャーシューだ。この分厚さのチャーシューが贅沢に5枚入っている。

味変は辛味噌がオススメ
味変は辛味噌がオススメ

卓上にはニンニクと辛味噌があって、辛味噌は特にピッタリ。味変で飽きずに最後まで食べられる。

メディアで見たことは殆どないが、最高に美味しい一杯だった。

老舗の味そのままでノスタルジック感満載。ネットやSNSで情報に溢れる時代、こういう情報の少ない古いお店の価値は今までより一層高まる。

ニューホープ軒

東京都江東区南砂5-13-6

03-3640-3576

※写真はすべて筆者による撮影

ラーメンライター/ミュージシャン

全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。東洋経済オンライン、AERA dot.など連載のほか、テレビ番組出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどで活躍中。 自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。本の要約サービス フライヤー 執行役員、「読者が選ぶビジネス書グランプリ」事務局長も務める。

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