もちもちジューシーな無農薬柑橘のオランジェット「季菓貴 kikaki」
農作物そのもの、素材の力を最大限に活かしたスイーツ作りで知られる「季菓貴 kikaki」。
中でも、キラキラと美しくで肉厚なオランジェットは、ケーキ&スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」でも注目されています。
オランジェット3種類を食べ比べてみた
今回私が取り寄せたのは、それぞれの形状、品種の異なったオランジェット3種類です。
無農薬の国産柑橘を手作業でカット→果肉の切り離しと白ワタ剥き→一週間以上かけて砂糖漬け→チョコレートコーティング…といった手順で作られています。
1.はるかの輪切りオランジェット
1つ目は、酸味が少なくやわらかな苦味が楽しめる「はるか」を使ったオランジェット。
ピールだけじゃなく果肉も使用した輪切りのオランジェットです。
もちもちっとした贅沢な食感に、お砂糖のシャリシャリとした感じが交わって、シャグッとした小気味よい食べ応え。
タイの「ガートココア」というブランドのチョコレートが使われているのですが、ビターな味わい、かつパウダリーな舌ざわりで柑橘との対比が良いです。
2.伊予柑の輪切りオランジェット
2つ目は、伊予柑を使ったオランジェット。
封を開けてまず驚いたのが、強い香り。
これは(他の種類にも言えることなのですが)無農薬なので茹でこぼしが少なく済み、結果、香りがよく残るという理由もあるんだそうです。なるほど。
とにかく一般的なオランジェットと比較すると、肉厚。生に近い食感かもしれません。
果物が熟したリッチな味わいもありつつ、ピールの苦味がシッカリとあるところも良い。
3.ピール甘夏オランジェット
3つ目は、前者2種類と違い、ピールのみを使用した甘夏のオランジェット。
甘みと、果実の熟したようなクセがどちらも柔らかめで食べやすい。ちょっぴりシナモンのような風味もあるハンサムな味わい。
サクッポキッとした食感もさわやかです。
改めて「季菓貴 kikaki」について
「季菓貴 kikaki」は、2016年にスタートした、フルーツとチョコにこだわったスイーツブランドです。
農産物本来の美味しさを大切に、見た目にこだわらず、規格外の素材なども積極的に採用。
実店舗を持たず、オンラインや限定の催事などで展開しています。(週末は青山ファーマーズマーケットなどのマルシェに出店されているそうです。)
今回私は、前述の「cake.jp」からお取り寄せしました。
■「季菓貴 kikaki」お取り寄せページ(外部サイト)
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