旬のナスがこんなに美味しい!鶏肉とナスのさっぱりみぞれ煮【作り置きおかず】
旬のナスを使った、ごはんに合うガッツリ系作り置きおかずです。
トロッとしたナスとガッツリ鶏もも肉が、おろし大根のおかげでさっぱりとした味わいに。
我が家で何度もリクエストをもらった絶品おかずです。
それでは、ナスレシピを紹介します。
鶏と茄子のみぞれ煮
調理時間:約20分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
<材料>
- 鶏もも肉…1枚 食べやすくカット
- 茄子…2本 大きめの乱切り
- 大根…150g おろす
- 片栗粉…大3程度
(下味)
- おろしショウガ…小1/2
- 酒…大1/2
- しょうゆ…小1
(タレ)
- 砂糖・しょうゆ・酢…大3
- おろしショウガ…小1/2
<作り方>
1.鶏もも肉をカットし、下味をもみ込んでかたくり粉をまぶす。
2.大根はおろしておく。
3.タレを作っておく。
4.フライパンに油を熱し、1の皮を下にして弱〜中火で焼く。
5.茄子をカットして油をまぶし、2をひっくり返して茄子も皮を下にして焼く。
6.焼き色が付いて火が通ったらタレ、おろし大根を加えてさっと煮る。
作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。