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旬のナスがこんなに美味しい!鶏肉とナスのさっぱりみぞれ煮【作り置きおかず】

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬のナスを使った、ごはんに合うガッツリ系作り置きおかずです。

トロッとしたナスとガッツリ鶏もも肉が、おろし大根のおかげでさっぱりとした味わいに。

我が家で何度もリクエストをもらった絶品おかずです。

それでは、ナスレシピを紹介します。

鶏と茄子のみぞれ煮

調理時間:約20分

保存期間:冷蔵3〜4日程度

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚 食べやすくカット
  • 茄子…2本 大きめの乱切り
  • 大根…150g おろす
  • 片栗粉…大3程度

(下味)

  • おろしショウガ…小1/2
  • 酒…大1/2
  • しょうゆ…小1

(タレ)

  • 砂糖・しょうゆ・酢…大3
  • おろしショウガ…小1/2

<作り方>

1.鶏もも肉をカットし、下味をもみ込んでかたくり粉をまぶす。

2.大根はおろしておく。

3.タレを作っておく。

4.フライパンに油を熱し、1の皮を下にして弱〜中火で焼く。

5.茄子をカットして油をまぶし、2をひっくり返して茄子も皮を下にして焼く。

6.焼き色が付いて火が通ったらタレ、おろし大根を加えてさっと煮る。

作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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