Yahoo!ニュース

【重ねてチンするだけ】毎日でも食べたくなる『豚のレンジ蒸し』

まいにち3品食堂献立研究家

ジューシーな豚ばらの旨みが凝縮!豚のレンジ蒸しのレシピをご紹介。

さつまいものほどよい甘みで秋らしさを演出。

切ってかさねてチンするだけで旬の晩ごはんが作れるのでぜひ。

豚のレンジ蒸し

食材/2人分

さつまいも ・・・1/3本(130g)

しめじ ・・・・・1/2パック(90g)

玉ねぎ ・・・・・1/2こ(120g)

豚ばら ・・・・・(150g)

ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・全体に

バター ・・・・・10g

ポン酢 ・・・・・大さじ1

作り方【調理時間:20分】

①さつまいもを半月切りにし5分水につける。

②しめじをほぐし玉ねぎを薄切りにする。

③豚ばらを切って塩こしょうをまぶす。

④さつまいもを600W 5分チンする。

⑤野菜・豚ばら・バターをのせ包む。

⑥600W 5分チンする。

⑦ポン酢をかけねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

豚のレンジ蒸し

キャベツツナ和え

ごぼうの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事