春にぴったりお魚レシピ!オーブンでふっくら【鮭のマヨ焼き】で晩ごはん献立
今回は、アスパラといただく鮭のマヨ焼きで晩ごはん献立を組みました。
オーブンでふっくら仕上がった鮭とちょっぴり焦げ目がついたマヨネーズがいいカンジ!
ちょうど今の時期にぴったりなお魚献立です。
鮭のマヨ焼き
食材/2人分
アスパラ ・・・・4本(100g)
ぷちトマト ・・・2こ(30g)
鮭 ・・・・・・・2切れ(150g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・2ふり
しょうゆ ・・・・小さじ1
マヨネーズ ・・・全体に
作り方【調理時間 :15分】
①アスパラの下半分の皮をむく。
②包丁でざっくり切る。
③ぷちトマトを1/2にカット。
④アルミホイルで皿を作る。
⑤アスパラを並べて鮭をのせる。
⑥調味料をかける。
⑦オーブンで180 12分。
⑧ぷちトマトを添えて完成。
菜の花のお浸し
食材/2人分
菜の花 ・・・・・1束(160g)
かつおぶし ・・・2つまみ
調味料/2人分
水 ・・・・・・・1L
塩 ・・・・・・・小さじ1
めんつゆ ・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①菜の花をざっくり切る。
②鍋にお湯を沸かし塩を加える。
③茎を入れて1分茹でる。
④葉を合流してさらに30秒。
⑤ザルにあげて氷水で冷やす。
⑥水分をしっかりきってボウルへ。
⑦めんつゆを加えてまぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
春キャベツ味噌汁
食材/2人分
春キャベツ ・・・1枚(65g)
たまご ・・・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①春キャベツをざっくり切る。
②たまごをボウルにとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④キャベツを鍋に投入。
⑤フタして3分火をとおす。
⑥顆粒だしをなじませる。
⑦とき卵をまわし入れる。
⑧味噌をといて完成。
鮭のマヨ焼きを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂