Yahoo!ニュース

春にぴったりお魚レシピ!オーブンでふっくら【鮭のマヨ焼き】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

今回は、アスパラといただく鮭のマヨ焼きで晩ごはん献立を組みました。

オーブンでふっくら仕上がった鮭とちょっぴり焦げ目がついたマヨネーズがいいカンジ!

ちょうど今の時期にぴったりなお魚献立です。

鮭のマヨ焼き

食材/2人分

アスパラ ・・・・4本(100g)
ぷちトマト ・・・2こ(30g)
鮭 ・・・・・・・2切れ(150g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・2ふり
しょうゆ ・・・・小さじ1
マヨネーズ ・・・全体に

作り方【調理時間 :15分】

①アスパラの下半分の皮をむく。
②包丁でざっくり切る。
③ぷちトマトを1/2にカット。
④アルミホイルで皿を作る。

⑤アスパラを並べて鮭をのせる。
⑥調味料をかける。
⑦オーブンで180 12分。
⑧ぷちトマトを添えて完成。

菜の花のお浸し

食材/2人分

菜の花 ・・・・・1束(160g)
かつおぶし ・・・2つまみ

調味料/2人分

水 ・・・・・・・1L
塩 ・・・・・・・小さじ1
めんつゆ ・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①菜の花をざっくり切る。
②鍋にお湯を沸かし塩を加える。
③茎を入れて1分茹でる。
④葉を合流してさらに30秒。

⑤ザルにあげて氷水で冷やす。
⑥水分をしっかりきってボウルへ。
⑦めんつゆを加えてまぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。

春キャベツ味噌汁

食材/2人分

春キャベツ ・・・1枚(65g)
たまご ・・・・・1こ

調味料/2人分

水 ・・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①春キャベツをざっくり切る。
②たまごをボウルにとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④キャベツを鍋に投入。

⑤フタして3分火をとおす。
⑥顆粒だしをなじませる。
⑦とき卵をまわし入れる。
⑧味噌をといて完成。

鮭のマヨ焼きを組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事