はんぺんのパワーが凄い!身体に良い5つの栄養効果と香ばしくサクふわの食感がヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、はんぺんを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 良質なタンパク質の摂取
はんぺんの主原料は白身魚なので、高品質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は、筋肉の合成や修復、酵素やホルモンの生成など、身体の様々な機能を維持するために不可欠な栄養素です。
2. 低カロリー・低脂質
はんぺんは、脂質が少なくカロリーも低い食品です。ダイエット中の方や健康に気を付けている方でも、安心して食べることができます。
3. 消化が良い
はんぺんの柔らかな食感は、消化器官への負担が少ないことを意味します。高齢者やお子様、消化の弱い方でも食べやすい食品です。
4. ビタミン・ミネラルの補給
はんぺんには、ビタミンB12や鉄などのビタミン・ミネラルも含まれています。ビタミンB12は、赤血球の生成を助け、貧血予防に役立ちます。鉄は、酸素を運搬するヘモグロビンの成分であり、エネルギー代謝に重要です。
5. DHA・EPA含有
一部のはんぺんには、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれている場合があります。DHAやEPAは、脳の機能を活性化させたり、血圧を下げる効果が期待されています。
はんぺんは、良質なタンパク質を摂取でき、低カロリー・低脂質で消化も良く、ビタミン・ミネラルも含まれている、栄養バランスの優れた食品です。様々な料理に活用でき、食卓を豊かに彩ります。
それでは、ココから!
はんぺんのサクふわチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
はんぺん 1枚
スライスチーズ 2枚
黒胡椒 少々
【作り方】
①はんぺんの表面に黒胡椒を振り掛ける。
②はんぺんをスライスチーズで挟む。
③②を食べやすい大きさに切り分ける。
④フライパン③を乗せ、中火で加熱しチーズがとろけたら火力を弱火にしてチーズが香ばしくサクッとするまで焼く。
⑥はんぺんをひっくり返し、裏面もカリッと香ばしく焼き上げる。
はい!できあがり〜
サクサクで香ばしいチーズとふわふわのはんぺん
が楽しめる面白い一品で、噛み締めると旨味が溢れ出す絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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