【岡崎市】100年以上も続く豆腐屋「富岡屋」毎日食べたくなる手造り豆腐
岡崎市担当の岡子です。
今回は、100年以上の歴史を持つ豆腐屋「富岡屋」をご紹介します。
岡崎市民会館の近くにある富岡屋は、今ではあまり見かけなくなった昔ながらのお豆腐屋さん。
涼しげな水槽の中には豆腐が沈んでいます。
作業中だったお店の方が奥から出てきて、水槽の中から豆腐をすくってくれます。
ずっしりとした豆腐。近所だったら、鍋を持参して買いに来たいところ。
豆腐コロッケ(一番右)も豆腐カツも、1個80円。豆腐コロッケはおやつにちょうど良く、豆腐カツは甘い味噌だれをつけて食べるのが美味しい。子どもも大好きです。
午後になると売り切れになることもあるので午前中に出来立てを買うのがおすすめです。
このまま夕飯に直行できそうなお惣菜もあります。
「生ゆば」はすごくおいしいです。大豆の甘みを感じます。
寄せ豆腐やざる豆腐はこれからの時期、冷ややっこにしていただくのが最高。濃厚な味わいでおいしい。
大きな生あげは、煮ても焼いてもグッド。野菜と炒めてお弁当のおかずにすることもあります。
おいしいお豆腐を、いつまでも造り続けて欲しいと願わずにはいられません。
ぜひ訪れてみてくださいね。
【富岡屋】
住所/〒444-0049 愛知県岡崎市亀井町2丁目6
TEL/0564-21-2034
営業時間/8:00〜18:00
定休日/日曜日