チキンチャップ弁当~おかずレシピと曲げわっぱの詰め方のコツ《お弁当パパ》
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こんにちは。
今日はささみを使ったチキンチャップがメインのお弁当のご紹介です。
チキンチャップとはポークチャップのチキン版ですね。ケチャップメインの味付けです。私の中ではチキンナポリタンともいう。。。
お弁当おかず
チキンチャップ
ゆで卵スライス
粉ふきいも
塩ゆでブロッコリー
コーンサラダ
ハム
フィッシュフライ
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お弁当おかず「チキンチャップ」
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《材料》
鶏ささみ 160g
(下味)塩コショウ 少々
(下味)ニンニクチューブ 小さじ1/3
(下味)酒 小さじ2
玉ねぎ 少々
ししとう 少々
赤ピーマン 少々
(味付け)ケチャップ 大さじ1~2
(味付け)お好みソース 小さじ1~2
(味付け)砂糖 小さじ1/2
(味付け)カレー粉 少々
チキンチャップの作り方
1.ささみをお弁当サイズにカットして下味をつける
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ささみ⇒野菜の順に炒め、火が通ったら調味料を全部入れる。
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調味料を全体に絡めて味見し、味が足りないようならケチャップで調整して完成。
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その他のおかず
粉ふきいも
塩ゆでしてから乾煎りします。
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ゆで卵スライス
水から12分程度茹でて作ります。
作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方(水から)
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塩ゆでブロッコリー
1分30秒ほど塩ゆでします。
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コーンサラダ
コーンにマヨネーズとドライパセリで味付けしています。
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フィッシュタルタルフライ
マルハニチロさんだったかニッスイさんだったか・・・。
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お弁当の詰め方
今日はゆで卵の位置をちょっと変わった位置にするつもりなので、ご飯もそれに合わせて盛り付けます。具体的には右の部分で、ゆで卵スライスを置きやすいように斜面を作りつつ上げ底にもしています。
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これはメイン用の大きなカップ。100均で買いました。
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チキンチャップを盛り付けます。まだ他の副菜も入れないといけないので、ここではとりあえず7割くらいのつもりで軽く入れてます。
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粉吹き芋を入れてグイと下に移動させます。
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彩りのサラダ菜を敷いてフィッシュフライを詰めます。ちなみにこの時のサラダ菜は「バタビアレタス」という種類を使っています。
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フィッシュフライと粉ふきいもの間にブロッコリーを詰めます。
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ビアソーハムをぐるりと巻いてブロッコリーの隣のスペースへ。
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バタビアレタスを敷いてその上にミニトマトを盛り付けます。
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ゆで卵の受けに大葉を敷きます。
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ゆで卵を互い違いに盛り付けて、
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またもバタビアレタスを敷いてチキンチャップを最終盛り付けします。この時に見た目の彩りを考えて赤や緑を配置します。
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ビアソーハムの筒にコーンサラダを入れたら完成です。
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完成!
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この日は2つ作りました。左側のお弁当箱も色合いが良いですね。と自画自賛・・・。
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まとめ
ゆで卵スライスのところに傾斜をつけたように、詰める前にある程度、レイアウトを想定するようにすると、毎日の盛り付けが苦にならなくなります。
また、メニューを考える際に「茶色が多いから緑を入れよう」とか「色がごちゃごちゃしてるから白い粉ふきいもを入れよう」と彩りのことも考えるようになると、お弁当作りが作業じゃなくなってきます。
お弁当作りが作業モードだと結構しんどいので、盛り付け方や彩り、調理方法など、自分がこだわれるところは可能な限りこだわるのがおすすめです。