秋が近づくと恋しくなる味!栗ご飯&さつまいもご飯。入れて炊くだけの簡単レシピ!
まだまだ、暑い日が続いていますが、
朝晩は、多少涼しくなってきましたね。
もうすぐ秋がやってくる気配がしてきました。
そうなってくると、
栗ご飯やさつまいもご飯が食べたくなってきます。
そこで、この記事では、
栗ご飯とさつまいもご飯の作り方をご紹介したいと思います。
栗ご飯の作り方
今回は、栗園で拾ってきた栗を使いました。
剥くのは大変で、形がかなり崩れてしまいましたが、
味に変わりはありません。
【材料】4人分
米 1.5合
もち米 0.5合
栗(煮たもの) 170g
白だし大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
塩 ふたつまみ
水 適宜
【作り方】
1.米1.5合、もち米0.5合を一緒に研ぐ。
2.水を切った米と栗を炊飯器の内釜に入れ、
白だし、みりん、酒 各大さじ1、塩ふたつまみ分くらいを加え
全体的にかき混ぜ、平らにする。
3.内釜の2合の目盛りよりやや多く水を加えて、通常通り炊飯する。
4.そのまま食べてもおいしいですし、ごま塩を振ったりしても良いです♪
ちなみに栗の煮方ですが、
まず、一晩水のつけて虫などを出します。
その後、2%の塩を加えて45分くらい煮ます。
粗熱を取ってから皮を剥きます。
この作業が本当に大変でした。
予め下茹でしてあり、皮が剥けている
「甘栗むいちゃいました」のような市販のもので作れば簡単ですね。
さつまいもご飯の作り方
【材料】4人分
米 1.5合
もち米 0.5合(無ければ普通の米2合でOK)
さつまいも 1本
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
黒ごま 適量
水 適量
【作り方】
1.米 1.5合ともち米 0.5合を一緒にして研ぎ、(さつまいもを切る間)吸水させる。
2.さつまいもを洗って、根や固いところを取り除き、
1cm幅くらいの輪切りにしてから、
1cm角くらいに切る。
アクを抜くため5分ほど水に浸けておく。
3.1の余計な水を捨て、
みりん 大さじ2、酒 大さじ2、塩 小さじ1を加える。
炊飯器(内釜)の2合の目盛りまで水を加える。
4.3に2の水を捨てたさつまいもを加え、通常通り炊飯する。
5.炊けたら皿に盛りお好みで黒ごまを振り、完成!
栗ご飯もさつまいもご飯もホクホクで
美味しかったですよ。
ぜひ、試してみてくださいね。