Yahoo!ニュース

フライパンで一度にドーン!と焼けけるからとっても楽チン!巨大つくねで挟む手間が省けるから時短にも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、一度にフライパンでドーン!と焼けるから裏返すのもとっても楽チンな時短にもなるレシピをご紹介します。

レンコンは薄くスライスして、そのままフライパンへ‥
その上につくねを敷いてまたスライスしたレンコンを被せる。
というやり方なので、一つ一つれんこんに絡んで挟んで形を整えてという手間がないので時短にもなります!

味付けも定番も甘辛なので、幅広く好まれる味になっていま。

れんこんのシャキシャキ食感もあり、食べ応え抜群です!

れんこん挟みジャンボつくね

《材料》

れんこん‥200g
鶏つくね‥200g
玉ねぎ‥1/2個

【A】
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1

片栗粉‥大さじ1(れんこん用)

【B】
醤油‥大さじ2
砂糖・みりん‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1

ごま油‥適量

《作り方》

① 玉ねぎはみじん切りにする。

② れんこんは薄くスライスして片栗粉をまぶす。

③ ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、Aを入れて捏ねる。

④ フライパンにごま油を敷いて①のれんこんを半分並べ、上に③を乗せて広げて、上から残りのれんこんを被せて中火で焼く。

⑤ 焼き色がついたら裏返して蓋をし、火を弱めて3分ほど蒸し焼きにする。

⑥ しっかりと火が通ったら、Bを入れて裏返したりしてしっかりと煮絡める。

⑦ 食べやすい大きさに切って、皿に盛る。

《ポイント》

れんこんはスライサーで薄切りにしたら見た目がとてもきれいです。

片栗粉をまぶすときはポリ袋に入れて空気を入れ上下に振ると、満遍なくまぶせます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事