さつまいもを甘くする裏ワザ知ってる?
秋になったら食べたいさつまいも
甘くないさつまいもでも、ねっとり甘くなる!?
さつまいもの甘みを引き出す簡単な裏ワザがあること、知ってましたか?
今回はその方法を解説していきます!
1, さつまいもを洗って、端っこをカット
さつまいもをキレイに洗ったら、端っこを切ります。
2,ボウルや大きめのポリ袋に
水500mlと、塩を小さじ1入れて、、
よく混ざるようにフリフリして溶かします。
3, 「2」の袋にさつまいもを浸して、ひと晩おく。
浸しておく時間は、
1時間以上〜という記載もみますが、一晩〜24時間浸したほうが
しっかり効果が出るのではないかと思います。
私は24時間近く浸しました。
浸したあとのさつまいもは
お好きな方法で調理します。
焼き芋やふかし芋、お料理に使ってもOK!
塩水に浸すことで、甘みがひきだされるそうです。
とても簡単なので
機会があればぜひ試して見てくださいね〜^^
動画で確認したい方はこちらから見れます
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