スーパーのお刺身が美味しくなる裏ワザ
スーパーのお刺身
時間が経ったもの、特売になっているものなどは
臭みや鮮度が気になること、ありませんか?
この裏ワザを使うと、臭みは取れて
くたっとしたお刺身もぷりぷり食感になりますよ!
では方法を説明していきます♪
まずボウルなどに水を100ml入れて、、
砂糖を大さじ1(10g)
塩を小さじ2(10g)加えて、よく溶かします。
溶かしたら氷を100g 入れて、、、
お刺身を投入!!!
そのまま5分おいたら、、、
もう完成です!! 簡単ですよね^^
臭みが抜けて、つやつやのぷりっぷりに!
お気づきの方も多いかと思いますが、
これはいわゆる「ブライン液」と言われるもので、
鶏の胸肉を浸してから調理すると、
パサパサせず、しっとり仕上がることで有名ですが、
お刺身にも使えたんです!
実際、撮影時に使用したのは
仕事帰りにスーパーで購入した、ちょっと元気のないお刺身でしたが
臭みもなく、ぷりっぷりになり、美味しくいただけました!
かつおのたたきや、他のお刺身にも応用できますので、
機会があればぜひお試しくださいね^^
動画で詳しく解説しています↓