【藤沢市】唐揚げファンに朗報。甘辛醤油から黒酢南蛮まで、強烈な旨さの“進化型”唐揚げ串を発見
先日、江の島弁財天仲見世通りを散策していたら、路地裏で「からあげ」の看板を発見しました。そのお店で食べた唐揚げが、どれもこれも強烈な美味しさで・・・!
というわけで、今日は唐揚げファンに朗報の1軒をご紹介します。
こちらは唐揚げ専門店『Ocean's TORICO enoshima(オーシャンズトリコエノシマ)』。今回はお店のオーナーにお話をお聞きしました。
古民家風の建物を、今どきのお洒落な内装にアレンジした『Ocean's TORICO enoshima』。
店内にはイートインスペースもあり、江の島散策の休憩にも最適。どこを切り取っても絵になるお店です。
何を頼もうかな?と思って店内をキョロキョロしていたら、こんな黒板を見つけました。買う前に公式Instagramのフォローは必須ですね。笑
『Ocean's TORICO enoshima』のメニューは、オーナーも自慢と話すこだわりの「唐揚げ串(各種400円)」や、ボックスに入った唐揚げ(4個500円~)が中心。リーズナブルなドリンクも豊富です。
今回は、4種の「唐揚げ串」をフォーカス!
『Ocean's TORICO enoshima』の唐揚げは「岩手県産若鶏」を使用。にんにく醤油をベースに、10種類以上のスパイスや果物を使った“秘伝のたれ”にじっくりと漬け込みます。それに北海道産馬鈴薯でんぷん粉の衣をつけ丁寧に揚げたら・・・さらに食べた人を"TORICO(とりこ)"にする本格的な味つけをプラス。江の島はもちろん、湘南のもう一つの観光地「鎌倉」でも見たことのない“進化型”の唐揚げ串が完成です。
今回は「油淋鶏」「甘辛醤油」「黒酢南蛮」「ヤンニョム」をそれぞれ1本ずつ食べてみました。まずお肉のブリブリっとした食感とジューシーさにびっくり。たぶん、ここ最近食べた唐揚げの中では、間違いなく一番美味しい。口の中を隅々まで満たすお肉の旨みがたまらない!
なかでもお気に入りとなった2種類がこちら。
まずは韓国のピリ辛調味料がトッピングされた「ヤンニョム」。
ピリッと辛いコチュジャンベースの辛味噌味が寒い季節にぴったり。子どもには辛いかな?と思いますが、大人にはほどよい感じで病みつきの味でした。
もう一つおすすめなのが「黒酢南蛮」。私、これ3本はいけます。ご飯に乗せて丼にしたいくらい好き(メニューに白飯を追加してくれないかな。笑)。
甘酸っぱさとタルタルのまろやかさが食をそそる「黒酢南蛮」。歩き疲れたところに黒酢の酸味が心地よく染みわたり、まぁなんとも幸せな味なんです・・・。
ついでに、九州産のあまくち醤油で注ぎ足し作られたタレが美味しい「甘辛醤油」は、子どもも好きな味。「油淋鶏」はごま油風味の甘酢タレを楽しめます。
そうそう、唐揚げと一緒に飲みたいのが「レモネードソーダ(400円)」。甘さが控えめでスッキリとした「レモネードソーダ」で、爽やかな飲み口でしたよ♪
来週あたりから、ぐっと気温も上がる予報。少し春めいてきたら、江の島散策をゆっくり楽しみたいですよね。
ご来島の際は"TORICO(とりこ)"になる『Ocean's TORICO enoshima』の唐揚げをお忘れなく!
基本情報
店名:Ocean's TORICO enoshima
住所:藤沢市江の島2-1-14
アクセス:片瀬江ノ島駅より徒歩20分
電話:0466-54-9799
駐車場:無し(近隣にコインパーキング有り)
公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『Ocean's TORICO enoshima』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影協力 Ocean's TORICO enoshima 様
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