Yahoo!ニュース

【235万再生】りんごがあればラッキーチャンス!ズボラ主婦が考えた工程10分のズルいスイーツがすごい

よっち節約かさましレシピ

りんごがある方はラッキーチャンス!!

いえいえ、うちはわざわざりんごを買いに行くほど

昔からハマっているレシピがあります。

それは…

ズボラ主婦(私)が開発した

米粉りんごケーキ!

「待って…ケーキ作りって大変じゃん」

と、思っていませんか?

いえいえ、本当に簡単なんです!

超ズルい!笑

ケーキ型不要

バター不要

混ぜて鉄板へぶち込むだけ

工程10分

実はこれ、SNSで235万再生もされた噂のレシピ

最後までぜひ見てくださいね!

それでは、レッツ・クッキング!

ぶちこめ〜!米粉のりんごケーキ

【材料】(作りやすい分量)

りんご…1個

A卵…1個

A油、牛乳(豆乳)…各50ml

A砂糖…50g

Bベーキングパウダー…小さじ1/2

B米粉 …150g

【作り方】

1.りんごの種を取り、細かく切る

(皮はあってもなくても◎)

2.ボールにAを入れて混ぜる

3.Bを加えて混ぜる

4.1を加えてヘラで混ぜる。※

5.クッキングシートに厚さ1センチになるように広げ、密集させる

予熱したオーブン180度30分加熱

完成

粉糖は「泣かない(溶けない)粉糖」がオススメ

セリア、ダイソーにも売れています

コツ・ポイント

※米粉の種類によって水分吸収率が変わります。

動画のように水分が少なくて混ぜにくい場合は

りんごを潰して汁を出しながら混ぜてください!

・焼くときは生地を密集させてください。

離れると切った時ポロポロになります

あとがき

これは出来立て熱々を食べても良し

冷やして食べても良し

アイス&シナモンをかけて食べるなどアレンジ自由自在なりんごの米粉ケーキ!

米粉とりんごの相性が良すぎて食べる人を幸せにしてくれますよ

クリスマスパーティーのデザートにもおすすめです!

よかったらぜひお試しください!

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

動画ではこのレシピを詳しくご紹介しています!合わせて見てくださいね!

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:月3.5万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な小学生3児のママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事