冷凍しないなんてもったいない!しなびた「大葉」捨てないで【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授
大葉がたくさん出回るシーズンです。直売所やスーパーでもいつも以上に見る機会が多い時期です。さらには家庭菜園でも大葉を栽培している人が多い時期というより、いつの間にか「大葉」が庭にあった!というお宅も多いのではないのでしょうか?今が旬なので、畑だけではなく、雑草状態でいたるところに茂っていたりします。そんな大葉ですが、非常に薄い葉っぱなので、台所でちょっと目を離すとすぐにしなびてしまって、シナシナ、クチャクチャになってて、びっくりすることあります。そんなときでも、そのまま水をはったボールの中にドボンと入れておけば、数時間で復活します。
夏の間は、薬味としても大活躍の大葉ですが、そうは言っても、購入してきたものを一気に全部をすぐに使わない場合もあります。そんなときは、冷凍ストックしておいてください。
冷凍保存方法は簡単
きれいに洗ったら、水分を拭きとり、茎をカットしてから。数枚まとめてクルクル丸めて、刻むだけです。1枚ずつ、刻むのはとてもめんどくさいので、一緒にまとめて、さらに丸めることで厚みが出てカットしやすいのです。
保存用の密閉袋に入れて、冷凍庫へ
刻んだら、密閉袋に入れてなるべく空気を抜いてから冷凍ストックするだけです。刻んでおいた方が、使い勝手がいいので私は刻んでますが、カットせず葉っぱのままでもOKです。こうすることで、いつでも好きなときに使え楽々です。大葉が残りそうだったら、参考にしてみてください。
※この記事には個人の見解を含みます。
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