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背脂や “にんにく” を利かせた一杯!「ZUBAAAN!(ズバーン)背脂濃厚醤油」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ZUBAAAN! 背脂濃厚醤油」を食べてみました。(2022年4月4日発売・東洋水産)

この商品は、食べた瞬間、脳と心に“ZUBAAAN!”と響き渡る美味しさの衝撃・擬音での表現をそのままシリーズ名として採用した東洋水産の袋麺で、ポークやチキンをベースに背脂を加えることでコク・濃厚感をプラスし、さらに食欲そそる“にんにく”をアクセントに利かせた濃いめの醤油スープに仕上げ、熟成麺のような弾力や粘りのある細麺がよく絡み、ノンフライ仕様ならではのずしっとした重みによって食欲をしっかりと満たす本格的な一杯、“ZUBAAAN! 背脂濃厚醤油”となっております。

では、今回の“ZUBAAAN! 背脂濃厚醤油”がどれほどポークやチキンをベースに“にんにく”の旨味を利かせた濃厚な醤油スープに仕上がっているのか?豊富に使用された背脂によるコクや甘み、もっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備えたすすり心地抜群な細麺、そして別途追加した各種具材との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(125g)当たり424kcal。
食塩相当量は7.2gです。

次に原材料を見てみると、ポークやチキンの旨味をベースに背脂や食欲そそる“にんにく”をバランス良く合わせ、自家製出汁を使用した濃いめの醤油スープに仕上げ、ちょうど良いコクとそれを調和させる香辛料やキレの良い醤油ダレによるメリハリが心地良く、まさに“背脂濃厚醤油”の文字通りコク深く安定感のある味わいを想像させる材料が並びます。

袋を開けてみると、ご覧の通り袋麺らしく麺と調味料(液体スープ、粉末スープ)のみといったシンプルな内容となっていて、具材などは一切入っておりませんので、お好みの追加トッピングを予め用意しておくと良いでしょう。

では、鍋に500mlの水を沸騰させて麺を茹で、予め器に液体スープと粉末スープを入れておき、2分30秒経ったら熱湯だけを器に入れて各スープをよく溶かし、残った麺とお好みの具材を盛り付けたところがこちら。

先ほどまでの麺がふっくらとした仕上がりとなり、ポークやチキンをベースに背脂を加えることで濃厚感やコクをプラス、さらに食欲そそる“にんにく”をアクセントに利かせ、濃いめは濃いめでも決して脂っこさといった感じは一切なく、お店さながらの美味しさが自宅で気軽に楽しめる臨場感の高い一杯といった印象の出来上がりです。

※今回は別途チャーシュー・メンマ・“刻みねぎ”を追加しています。

麺は東洋水産の独自技術“まるでお店品質!生麺食感製法”によるノンフライ仕様の細麺が採用され、ポークやチキンの旨味をベースに背脂を加えることで濃厚感をプラスし、さらに食欲そそる“にんにく”や香辛料をアクセントに利かせた醤油スープがよく絡み、一口ずつに背脂のコクや醤油本来の旨味などが口いっぱいに広がっていき、“にんにく”の風味や芳醇な醤油の香りが後味良く抜けていきます。

スープは、ポークやチキンの旨味をベースに背脂でコクをプラス、さらに食欲そそる“にんにく”を利かせた濃いめの醤油スープに仕上がり、“自家製だし”を使用したことで味に深みが引き立ち、濃厚とは言ってもこってりしているわけではなく、キリッとした口当たりと絶妙にマッチしたことによって最後まで飽きの来ないメリハリが付き、まさに上質で安定感のある醤油スープとなっています。

ということで今回“ZUBAAAN! 背脂濃厚醤油”を食べてみて、ポークやチキンの旨味をベースに背脂を加え、幅広い層に好まれる味わい深くもキレのある醤油スープに仕上げ、そこに独自技術の“まるでお店品質!生麺食感製法”によるお店さながらのノンフライ麺が絶妙にマッチし、食欲そそる“にんにく”がクセになる想像以上に本格的な一杯となっていました。

やはり“ZUBAAAN!”といったシリーズ名らしく、軽く衝撃を受けるほどのクオリティは期待を裏切ることなく定番ながらも本格的な味わいを液体・粉末のWパック仕様で表現、ポークやチキンの旨味をしっかりと利かせた奥深い醤油スープは、“にんにく”がほどよく利いたことでキリッとした口当たりが際立ち、背脂を豊富にしたからといって決して脂っこいスープというわけではなく、素材の旨味を存分に活かした濃いめな味わいでしたので、お好みの具材などを追加トッピングしてみると、より一層満足度も増して楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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