7/25スタート!!「ニクバルモダンミール大津店」の夏季限定メニュー『かき氷近江牛御膳』 / 大津市
今回やってきたのは、大津市浜大津1丁目にある『近江牛ステーキとがぶ飲みワイン ニクバルモダンミール 大津店』さん。
7/25から夏季限定のメニューが登場したということで、そちらをご紹介していきます。
『近江牛ステーキとがぶ飲みワイン ニクバルモダンミール 大津店』は、2015年にオープンした近江牛が気軽に楽しめる肉料理の専門店。
京阪浜大津駅から徒歩2分のところにある「旧大津公会堂」の1階にお店を構えています。ランチもやっていて、999円からというコスパの良さがとても魅力的です。
広々としたテーブル席の店内は、壁一面にワインボトルが並べられるなどとってもオシャレ。デートや女子会、記念日などさまざまなシーンで活躍しそうな雰囲気が漂っていますね〜。
今回こちらでいただいたのは、7/25から販売を開始した夏の新作『かき氷近江牛御膳』(2,749円)です。
「えっ?かき氷と近江牛?」
想像できるようで想像しきれない、そんな謎に包まれた新メニュー。
色鮮やかな小皿には綺麗に盛り付けられた数種類の薬味。ご飯の上には近江牛のたたきが。
『かき氷はどこへ?』
なんて思っていたら目の前で出汁のかき氷をふりかけていだだけるという演出。
お出汁だけでも素材の味を充分堪能できますが、上からかける2種類(さっぱりレモン風味牛スープ仕立てと濃厚卵黄あま辛ダレ)のタレがまた特別です。
卵の黄身を割る瞬間…
それは至福の扉への入り口…
柔らかいお肉の旨味に黄身と甘だれがよ~く絡み、箸が止まりません。
薬味で味の変化を楽しみながら、最後にレモン風味の牛スープをかけてお茶漬け感覚でいただきます。サラッとしているのに濃厚な牛の風味。レモンのさっぱりさと相性抜群で気付けばお出汁を全部飲み干してしまいました。笑
薬味のバリエーションで近江牛の美味しさを美味しさを思う存分堪能し大満足!!
決してリーズナブルと言える価格帯ではありませんが、その分上質なお肉にお店独自の創作性、季節感が考慮された新しいメニューでした。
ひんやりスタミナ『かき氷近江牛御膳』を食べて夏の暑さを吹き飛ばしちゃいましょう!
[オススメの関連記事]
細道を進んでいくと古民家バルが現れる?「お肉とチーズの古民家バル ISHIYAMA MEAT MARCHE」の”ランチプレート”が最高だった(ロモア)
映える”夜アイス”が楽しめる!6/25にオープンした「MOUNTAIN」で『紫芋モンブラン』を食べてみました(ロモア)
滋賀で美味しいかき氷が食べられるお店まとめ[2022年版](ロモア)
[店名]ニクバルモダンミール 大津店
[住所]滋賀県大津市浜大津1-4-1旧大津公会堂1階
[営業時間]ランチ 11:00〜14:00(L.O13:30) ディナー 17:00〜23:00(L.O22:30)
[定休日]無休
[駐車場]あり(共通駐車場8台)