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[大津市]海鮮が美味しすぎる。一度は行ってみてほしいお店『食堂 牧』

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

大津駅から歩いて5分。

ここにある『食堂 牧(大津市春日町)』さんが最高のお店だったのでご紹介。

2023年1月にオープンした美味しい海鮮料理が食べられるお店。毎朝京都の市場へ仕入れに向かい、その時の旬食材を使用した料理を提供している。

店主は25歳とかなり若く、三井寺にある「肴や ま喜の」の息子さんだそう。

[動画でもお店をチェックできます]

https://www.instagram.com/reel/DCJZud_NfTk/

以前はお寿司屋だったということもあって、若干敷居が高そうな感じはしますが、誰でも気軽に入れるお店作りを目指されています。店名に”食堂”と入るのも、敷居を下げるため。

敷居が高いどころか店主の奥様がお子さんを抱っこされて営業されており、かなりアットホームな感じです。もちろんお子さんも歓迎。

提供されてるメニューはこんな感じ。毎朝仕入れに行かれているので、内容は日によって変動します。また黒板にはその日の旬食材を使ったメニューも。

この日いただいたのが

◎刺身盛り合わせ
◎雲子ポン酢
◎伝助穴子の炭焼き
◎鱧のしゃぶしゃぶ
◎秋刀魚と松茸の天ぷら
◎生ししゃも

の6種類。

まずは刺身盛り合わせ。

この日のラインナップは八戸のマグロ。

淡路のイカ。バフンウニ。秋刀魚。宮崎の太刀魚。

ラストはイシガキダイ。初めて食べたんですが、歯応え、甘みともに抜群でした。

こちらは伝助穴子。炭焼きにしていくのですが、見ての通り身はぎっしりブリブリ。噛んだ瞬間の歯応えと脂の旨みが素晴らしかったです。

「デカっ」と思わず声が出てしまった生ししゃも。

天日干しにするみたいなのですが、この日仕入れたということで、炭焼きに。

中でも個人的に圧巻だったのが「雲子ポン酢」と

「秋刀魚と松茸の天ぷら」。

雲子は”こんなクリーミーなの?“と驚くほどで、味は超クリーミー。甘さと旨みがものすごかった。

秋刀魚と松茸の天ぷらは松茸を秋刀魚で巻いた贅沢な逸品。味だけでなく、香りのぶつかり合いが楽しめた。

ラストは鱧のしゃぶしゃぶ(2,000円)で。

見るからに新鮮な鱧。歯応えが素晴らしく、梅肉と合わせたら悶絶級だった。美味すぎる。

自家製ポン酢も最高なんよなあ。

定休日は日曜日。予約なしでも対応可能ですが、予約しておく方がより美味しい料理が楽しめるとか。

また昨年から”おせち料理“の販売も始めておられ、今年も予約スタートしてます。これは絶対に美味しいやつや…。

店主夫妻の人柄も良く、また行きたいと思えるお店さんでした!

いろんなシーンで利用できると思うので、気になる方はぜひチェックしてみて!!

店舗情報

[店名]食堂 牧
[住所]滋賀県大津市春日町8-12 1F
[営業時間]11:00〜22:00(L.O21:00)
[定休日]日曜日、月曜日昼
[駐車場]近隣のコインパーキング
[お店のSNS]https://www.instagram.com/shokudo_maki.23.1.7/

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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