Yahoo!ニュース

中途半端に余った白菜があればやってみて!副菜にぴったりな白菜ごまマヨサラダ

こんばんは、うさぎです。

寒くなってくるとお鍋が食べたくなりますよね。

お鍋に必須なのが白菜!けど、白菜って冷蔵庫の中で眠ってしまいませんか?

そんな白菜を使って、簡単に美味しくできる副菜のレシピをご紹介します。

加熱はレンジに任せるので時短!

ぜひお試しください^^

白菜とちくわのごまマヨサラダ

【材料】(2人分)

白菜...200g

ちくわ...2本

かつお節...1パック

Aすりごま・マヨネーズ...各大さじ1

A砂糖...小さじ1

A鶏がらスープの素...小さじ1/2

【作り方】

①白菜は1cm幅に切る。

ちくわは3mm幅の斜め切りにする。

②白菜を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

③白菜の粗熱が取れたらキッチンペーパーを使ってしっかりと水気を絞る。

白菜をボウルに移し、ちくわとかつお節を入れてAで和える。

あっという間にできる白菜レシピ。

ぜひお試しください〜!

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事