中途半端に余った白菜があればやってみて!副菜にぴったりな白菜ごまマヨサラダ
うさぎ 簡単ごはんレシピ料理研究家
こんばんは、うさぎです。
寒くなってくるとお鍋が食べたくなりますよね。
お鍋に必須なのが白菜!けど、白菜って冷蔵庫の中で眠ってしまいませんか?
そんな白菜を使って、簡単に美味しくできる副菜のレシピをご紹介します。
加熱はレンジに任せるので時短!
ぜひお試しください^^
白菜とちくわのごまマヨサラダ
【材料】(2人分)
白菜...200g
ちくわ...2本
かつお節...1パック
Aすりごま・マヨネーズ...各大さじ1
A砂糖...小さじ1
A鶏がらスープの素...小さじ1/2
【作り方】
①白菜は1cm幅に切る。
ちくわは3mm幅の斜め切りにする。
②白菜を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
③白菜の粗熱が取れたらキッチンペーパーを使ってしっかりと水気を絞る。
白菜をボウルに移し、ちくわとかつお節を入れてAで和える。
あっという間にできる白菜レシピ。
ぜひお試しください〜!