「早く知りたかった」じゃがいもがあれば作って欲しい!意外と知らない「おいしい食べ方」【レンジで時短】
じゃがいもは様々な料理に活躍する便利な野菜です。
今回は、じゃがいもを使った新しい美味しい食べ方、「ジャガイモマリネ」をご紹介します。
忙しい時でも、レンジを使えば簡単かつ時短で作れるレシピです。
ジャガイモマリネ(材料)
- ジャガイモ:1個
- 砂糖:小さじ2
- りんご酢:大さじ1
- ハーブソルト:小さじ1/2
作り方
1. ジャガイモは皮を剥き、千切りにして水にさらします。
2. 水気を切ったジャガイモを耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wで3分加熱します。
3. 加熱したジャガイモに調味料を加えてよく混ぜれば完成です。
コツ・注意点
- ジャガイモを水にさらすことで、くっつきを防ぎ、シャキシャキした食感を保ちます。
- りんご酢は爽やかな酸味が特徴ですが、お好みで他のお酢を使っても良いです。
味わい
シャキシャキとした食感と、りんご酢の爽やかな酸味が特徴です。
砂糖との組み合わせで、甘酸っぱい味わいが楽しめます。ハーブソルトが風味を引き立て、さっぱりとした後味です。
まとめ
- ジャガイモマリネはレンジで簡単に作れる一品です。
- シャキシャキした食感とりんご酢の爽やかな酸味が楽しめます。
- お好みで酢を変えて、異なる味わいを楽しんでください。
気になる方は、日々の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。