「ツナ缶で作ればこんなに簡単!」夏にさらっと食べられる【お豆腐の冷や汁】ヘルシーレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ツナ缶で簡単に作れる
「お豆腐の冷や汁」を紹介します。
食欲のない時でもさらっと食べられる冷や汁は
暑い夏にピッタリですよね。
お豆腐入りなら、ご飯を入れなくても食べごたえ抜群!
ヘルシーなのでダイエット中にもオススメですよ◎
コンロ不要で気軽に作れるレシピとなっていますので
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- 木綿豆腐 100g
- きゅうり 1本
- 大葉 4枚
- 塩 小さじ1/2
- 白ごま 適量
- (A)ツナ水煮缶 1缶
- (A)冷水 200ml
- (A)すりごま 大さじ1
- (A)味噌 大さじ1
- (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1/2
作り方
①きゅうりは薄切り、大葉は千切り、豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。
②(A)を器に入れて混ぜ合わせ、豆腐を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
③ポリ袋にきゅうりと塩を加えて揉みこみ、5分置いて水気を絞る。
④②を冷蔵庫から取り出し、きゅうりと大葉をのせる。白ごまを散らしたら出来上がり。