Yahoo!ニュース

「ツナ缶で作ればこんなに簡単!」夏にさらっと食べられる【お豆腐の冷や汁】ヘルシーレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ツナ缶で簡単に作れる

お豆腐の冷や汁」を紹介します。

食欲のない時でもさらっと食べられる冷や汁は

暑い夏にピッタリですよね。

お豆腐入りなら、ご飯を入れなくても食べごたえ抜群!

ヘルシーなのでダイエット中にもオススメですよ◎

コンロ不要で気軽に作れるレシピとなっていますので

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • 木綿豆腐       100g
  • きゅうり       1本
  • 大葉         4枚
  • 塩          小さじ1/2
  • 白ごま        適量
  • (A)ツナ水煮缶    1缶
  • (A)冷水       200ml
  • (A)すりごま     大さじ1
  • (A)味噌       大さじ1
  • (A)4倍濃縮めんつゆ  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ    小さじ1/2
  • (A)ごま油      小さじ1/2

作り方

①きゅうりは薄切り、大葉は千切り、豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。

②(A)を器に入れて混ぜ合わせ、豆腐を加えて冷蔵庫で冷やしておく。

③ポリ袋にきゅうりと塩を加えて揉みこみ、5分置いて水気を絞る。

④②を冷蔵庫から取り出し、きゅうりと大葉をのせる。白ごまを散らしたら出来上がり。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事