【川越市】ちょっと珍しくて、とても美味しい鍋がここにある! 一番街に鶏の鍋のお店が誕生!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/title-1706284007608.jpeg?exp=10800)
2024年1月28日、川越観光の中心地・一番街に素敵なグルメのお店が誕生しました。店名は「すき鍋 鳥もと」で、こちらは以前は「炭火と農作 鳥もと」という店名で焼き鳥がメインのお店でした。案内の言葉を引用すると、今回は「焼き鳥屋から鍋屋に転身」です。鍋屋の料理、これは気になります。
ランチタイムは行列ができる親子丼のお店
「すき鍋 鳥もと」(以前の「炭火と農作 鳥もと」)の店舗は、歴史がある建物をリノベーションしたものです。外観からも和の趣きが感じられます。
![木の温もり感じられるお店です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706285638125.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
また、「すき鍋 鳥もと」はディナータイム(夜)に営業するお店で、ランチタイム(昼)は親子丼がメインの飲食店「炭焼き親子丼 MARUYA。」として営業しています。
「炭焼き親子丼 MARUYA。」のメニューはこちら↓
![いろいろな親子丼が用意されています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706284875185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「炭焼き親子丼 MARUYA。」は人気が高く、料理が完売となることもあります。
![大人気のお店です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706285074991.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
地の食材を豊富に使用した川越でしか食べられない鍋
そして今回のメイントピックです。
先に触れたようにこちらで夜に営業しているお店が「焼き鳥屋から鍋屋に転身」します。
![鶏肉がメインのお店であることは変わりません](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706286539693.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店のオーナーによると、今回の転身のきっかけの一つは、縁あって埼玉県立川越総合高等学校が育てている高級地鶏「たましゃも」を入荷できるようになったからだそう。「たましゃも」は肉質の問題で、焼き鳥よりも鍋のほうが、より美味しくいただけるのですって。
「たましゃも」を使った料理をはじめとする転身後のメニューの一部はこちら↓
![コースは各種用意されています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706286969619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![好みの料理を個別に頼むこともできます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706287689514.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ビールもあります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706287732144.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ワインなども選べます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706287750697.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
私は転身後のオープン前に開催されたレセプション(関係者やメディアを対象とする招待会)に参加させていただきました。
そのときは、これまた美味しい鶏肉の「岩手県産 合鴨 すき鍋コース」をいただきました。
![こちらがレセプションでいただいたコースです(写真がブレてしまいました。読みにくくて申し訳ございません)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706287882219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コースの料理はとても充実していました。
![合鴨、とても美味でした](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706287946242.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![鍋にはつくねも入ります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706288004995.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![いろいろな料理を堪能させていただきました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706288032724.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![〆は雑炊です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706288054319.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらの鍋は鶏肉が美味しいのはもちろん、出汁(だし)が絶品でした。その出汁は川越市連雀町の乾物卸販売店「轟屋」が特別にブレンドしたものを使用しているとのこと。野菜も多くは自前の畑で収穫されたものだそうで、こちらの鍋には地域に根差した美味しさが詰まっています。
ぜひ、皆様にも味わっていただきたい!
![定休日は日曜日と月曜日です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/henshukobosuimu/article/01646856/image-1706288239510.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【店舗情報】
- 店舗名/すき鍋 鳥もと
- 住所/埼玉県川越市元町2-1-6 蔵の街てらす1F
- 営業時間/18:00~22:00(11:00~15:00は親子丼がメインのお店「炭焼き親子丼 MARUYA」として営業)
- 定休日/毎週日・月曜日