Yahoo!ニュース

【炊飯器/煮物】野菜を分厚く切っても柔らかくなる!! 「イカと根菜の炊飯器煮」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は約1年ぶりの炊飯器レシピです。

大根は結構分厚く切っても柔らかく仕上がりますよ!!

材料

  • イカ 200g
  • 塩 小さじ1
  • 大根 1/3本
  • 里芋 5個
  • 青ねぎ 適量
  • A 水 250ml
  • A 醤油 大さじ2
  • A 本みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A だしの素 大さじ1/2
  • A 味噌 大さじ1

作り方

  1. イカの内臓、背骨、目を取り除く。塩を入れ、さっと揉み込み洗う
  2. 大根の皮をむき、1~2cm間隔に切る。里芋の皮をむき、2等分に切る
  3. 炊飯器に1、2、Aを入れ、早だきで炊いていく
  4. お皿に盛り、青ねぎをかける

ワンポイント

根菜はじゃがいもやにんじんでもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事