【炊飯器/煮物】野菜を分厚く切っても柔らかくなる!! 「イカと根菜の炊飯器煮」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は約1年ぶりの炊飯器レシピです。
大根は結構分厚く切っても柔らかく仕上がりますよ!!
材料
- イカ 200g
- 塩 小さじ1
- 大根 1/3本
- 里芋 5個
- 青ねぎ 適量
- A 水 250ml
- A 醤油 大さじ2
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
- A 味噌 大さじ1
作り方
- イカの内臓、背骨、目を取り除く。塩を入れ、さっと揉み込み洗う
- 大根の皮をむき、1~2cm間隔に切る。里芋の皮をむき、2等分に切る
- 炊飯器に1、2、Aを入れ、早だきで炊いていく
- お皿に盛り、青ねぎをかける
ワンポイント
根菜はじゃがいもやにんじんでもOK!!