Yahoo!ニュース

【ごはんがすすむ♫】鶏もも生姜焼きの3品献立【食材リスト・レシピ付き】

まいにち3品食堂献立研究家

ごはんがすすむ料理といえば、生姜焼き♫

生姜焼きといえば豚肉が定番ですが

今回は鶏ももで作ってみました。

いつもよりちょっとヘルシーな料理をお探しの時にいかがでしょうか^^

鶏もも生姜焼き

<食材/2人分>

  • 鶏もも ・・・・・2枚(360g)
  • キャベツ ・・・・2枚(150g)
  • 玉ねぎ ・・・・・1/2(100g)
  • ぷちトマト ・・・4こ(50g)

<調味料/2人分>

  • 片栗粉 ・・・・・大さじ2
  • しょうゆ ・・・・大さじ1.5
  • みりん ・・・・・大さじ1
  • 酒 ・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
  • しょうが ・・・・小さじ2

<作り方>

  1. キャベツをせん切りに。
  2. 玉ねぎをくし切り。
  3. 鶏ももをひとくち大に。
  4. 片栗粉を全体にまぶす。
  5. 中火で皮から焼く。
  6. 玉ねぎを投入。
  7. 調味料を入れて絡める。
  8. お皿に盛り付けて完成。

オクラの冷奴

<食材/2人分>

  • オクラ ・・・3本(30g)
  • とうふ ・・・1/2(200g)

<調味料/2人分>

  • 塩 ・・・・・全体に
  • ポン酢 ・・・大さじ1
  • ラー油 ・・・3滴

<作り方>

  1. オクラのガクをとる。
  2. 塩をふって板ずりする。
  3. 水で洗ってお湯に投入。
  4. 30秒茹でる。
  5. オクラを薄切りに。
  6. ボウルにうつす。
  7. 調味料を混ぜる。
  8. 豆腐にかけて完成。

キャベツの味噌汁

<食材/2人分>

  • キャベツ ・・・1枚(45g)
  • ねぎ ・・・・・2つかみ(4g)
  • たまご ・・・・1こ

<調味料/2人分>

  • 水 ・・・・・・400ml
  • 顆粒だし ・・・小さじ1
  • みそ ・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. キャベツをざっくり切る。
  2. たまごをとく。
  3. 鍋に水を入れて中火。
  4. キャベツ・顆粒だし投入。
  5. なじませて火をとおす。
  6. たまごをまわし入れる。
  7. 火を止めて味噌をとく。
  8. ねぎを散らして完成。

<3品献立使用食材/2人分>

  • 鶏もも ・・・・・2枚(360g)
  • オクラ ・・・・・3本(30g)
  • キャベツ ・・・・3枚(195g)
  • 玉ねぎ ・・・・・1/2(100g)
  • ねぎ ・・・・・・2つかみ(4g)
  • ぷちトマト ・・・4こ(50g)
  • たまご ・・・・・1こ
  • とうふ ・・・・・1/2(200g)

  • 片栗粉
  • 顆粒だし
  • 砂糖
  • しょうが
  • しょうゆ
  • ポン酢
  • みそ
  • みりん
  • ラー油

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事