【ごはんがすすむ♫】鶏もも生姜焼きの3品献立【食材リスト・レシピ付き】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00284131/top_1659741884728.jpeg?exp=10800)
ごはんがすすむ料理といえば、生姜焼き♫
生姜焼きといえば豚肉が定番ですが
今回は鶏ももで作ってみました。
いつもよりちょっとヘルシーな料理をお探しの時にいかがでしょうか^^
鶏もも生姜焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00284131/internal_1659750343942.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
- 鶏もも ・・・・・2枚(360g)
- キャベツ ・・・・2枚(150g)
- 玉ねぎ ・・・・・1/2(100g)
- ぷちトマト ・・・4こ(50g)
<調味料/2人分>
- 片栗粉 ・・・・・大さじ2
- しょうゆ ・・・・大さじ1.5
- みりん ・・・・・大さじ1
- 酒 ・・・・・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
- しょうが ・・・・小さじ2
<作り方>
- キャベツをせん切りに。
- 玉ねぎをくし切り。
- 鶏ももをひとくち大に。
- 片栗粉を全体にまぶす。
- 中火で皮から焼く。
- 玉ねぎを投入。
- 調味料を入れて絡める。
- お皿に盛り付けて完成。
オクラの冷奴
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00284131/internal_1659753035918.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
- オクラ ・・・3本(30g)
- とうふ ・・・1/2(200g)
<調味料/2人分>
- 塩 ・・・・・全体に
- ポン酢 ・・・大さじ1
- ラー油 ・・・3滴
<作り方>
- オクラのガクをとる。
- 塩をふって板ずりする。
- 水で洗ってお湯に投入。
- 30秒茹でる。
- オクラを薄切りに。
- ボウルにうつす。
- 調味料を混ぜる。
- 豆腐にかけて完成。
キャベツの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00284131/internal_1659753423805.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
- キャベツ ・・・1枚(45g)
- ねぎ ・・・・・2つかみ(4g)
- たまご ・・・・1こ
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・400ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- みそ ・・・・・大さじ2
<作り方>
- キャベツをざっくり切る。
- たまごをとく。
- 鍋に水を入れて中火。
- キャベツ・顆粒だし投入。
- なじませて火をとおす。
- たまごをまわし入れる。
- 火を止めて味噌をとく。
- ねぎを散らして完成。
<3品献立使用食材/2人分>
- 鶏もも ・・・・・2枚(360g)
- オクラ ・・・・・3本(30g)
- キャベツ ・・・・3枚(195g)
- 玉ねぎ ・・・・・1/2(100g)
- ねぎ ・・・・・・2つかみ(4g)
- ぷちトマト ・・・4こ(50g)
- たまご ・・・・・1こ
- とうふ ・・・・・1/2(200g)
- 片栗粉
- 顆粒だし
- 酒
- 砂糖
- 塩
- しょうが
- しょうゆ
- ポン酢
- みそ
- みりん
- ラー油