「お肉なんて要らない!」美味しすぎる節約飯【油揚げとネギの卵とじ丼】包丁・まな板不要/簡単時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お肉なんて要らない!ってくらい美味しい「油揚げとネギの卵とじ丼」をご紹介。
月末になると金欠の方、多くなりますよね…。そんな時に是非試してほしい節約飯がこちらです!
ほど良い歯ごたえの油揚げに、お出汁がじゅわっと染みてくれてるのでご飯がすすむすすむ〜!
さらに包丁・まな板も不要なので、簡単にご飯を済ませたい時にも大活躍しますよ。
気になる方は是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※1人前
■ご飯…1膳
■油揚げ…1枚
■長ネギ…1/3本
■卵…2個
■ごま油…小さじ1
(A)水…100ml
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ2
(A)みりん…大さじ1
【作り方】
①卵は溶き卵にし、油揚げはキッチンペーパーでおさえつけて油抜きしておく。
②フライパンにごま油をひき、長ネギと油揚げをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れ、中火で焼き目をつける。
③(A)を加えて煮立たたせ、溶き卵2/3を回し入れる。蓋をして1分蒸し焼きにする。
④残りの溶き卵も回し入れ、蓋をして火を止めて予熱で30秒蒸らす。ご飯の上にのせたら出来上がり。
【ポイント】
・半熟の卵が苦手な方は、③の工程で卵を全て回し入れ、完全に火を通してもOKです。
・辛いのが好きな方は、お好みで七味唐辛子をふると◎