パパっと簡単!ナスの豚バラ巻きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの豚バラ巻きの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけなのでとても簡単!大葉を巻いてさっぱりとした仕上がりに!
ナスの豚バラ巻きの作り方
材料
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- ナス 2本
- 大葉 10枚
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- マヨネーズ 適量
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 薄力粉 適量
- 白胡麻 適量
- サラダ油 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- ナスを縦4等分に切り、水に5分ほど浸し水分を拭き取る。
- 皮に浅く切れ込みを入れマヨネーズを塗る。
- 大葉の茎を切り、2枚だけ千切りにする。
- 豚肉に塩胡椒をふり、ナスと大葉を巻き薄力粉をまぶす。
- 醤油、料理酒、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして全体をこんがり焼く。
- 水(分量外)を少しいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
- 余分な油をふきとり、⑤を加え煮絡め、白胡麻をふって完成。
ポイント・コツ
- ナスは切ったら水に浸しましょう。
- ナスの皮目に浅く切れ込みを入れてください。
- 巻き終わりを下にして焼いてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?マヨネーズをナスにぬって焼くことで油通りもよくなり、コクとまろやかさがアップして美味しくなります。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)