Yahoo!ニュース

パパっと簡単!ナスの豚バラ巻きの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの豚バラ巻きの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけなのでとても簡単!大葉を巻いてさっぱりとした仕上がりに!

ナスの豚バラ巻きの作り方

材料

  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • ナス 2本
  • 大葉 10枚
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • マヨネーズ 適量
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • 白胡麻 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. ナスを縦4等分に切り、水に5分ほど浸し水分を拭き取る。
  2. 皮に浅く切れ込みを入れマヨネーズを塗る。
  3. 大葉の茎を切り、2枚だけ千切りにする。
  4. 豚肉に塩胡椒をふり、ナスと大葉を巻き薄力粉をまぶす。
  5. 醤油、料理酒、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして全体をこんがり焼く。
  7. 水(分量外)を少しいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
  8. 余分な油をふきとり、⑤を加え煮絡め、白胡麻をふって完成。

ポイント・コツ

  • ナスは切ったら水に浸しましょう。
  • ナスの皮目に浅く切れ込みを入れてください。
  • 巻き終わりを下にして焼いてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?マヨネーズをナスにぬって焼くことで油通りもよくなり、コクとまろやかさがアップして美味しくなります。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事