「一度食べたら忘れられない!」トースターで焼くだけ【カニマヨチーズ焼きいなり】お弁当/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、一度食べたら忘れられない美味しさ!「カニマヨチーズ焼きいなり」をご紹介。
火を使わずトースターで焼くだけなので、料理初心者でも簡単。
おつまみ、おやつとしてはもちろん、お弁当のメニューとしても喜ばれますよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4個分(1人前)
■酢飯(ご飯)…200g
■油揚げ…4枚
■カニカマ…6本
■ピザ用チーズ…15g
■刻みネギ…適量
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/4
(A)塩こしょう…少々
※油揚げは正方形タイプを使用しております。長方形タイプなら2枚でOK。
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、お箸を上からコロコロ転がして中を開きやすくする。ハサミで1辺を切り開き、中を広げておく。
②油揚げの4分目まで酢飯orご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空けて、再びご飯を詰めて平らにならす。
③ほぐしたカニカマと(A)を混ぜ合わせる。
④アルミホイルを敷いた鉄板に②を置き、③を上にのせる。チーズを散らしたらトースターで油揚げに焼き目がつくまで約4〜5分焼く。仕上げに刻みネギを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
お弁当に入れる際や、にんにくが苦手な方は、にんにくチューブの代わりにからしチューブを加えても◎