Yahoo!ニュース

「一度食べたら忘れられない!」トースターで焼くだけ【カニマヨチーズ焼きいなり】お弁当/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、一度食べたら忘れられない美味しさ!「カニマヨチーズ焼きいなり」をご紹介。

火を使わずトースターで焼くだけなので、料理初心者でも簡単。

おつまみ、おやつとしてはもちろん、お弁当のメニューとしても喜ばれますよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※4個分(1人前)

■酢飯(ご飯)…200g

■油揚げ…4枚

■カニカマ…6本

■ピザ用チーズ…15g

■刻みネギ…適量

(A)マヨネーズ…大さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1/4

(A)塩こしょう…少々

※油揚げは正方形タイプを使用しております。長方形タイプなら2枚でOK。

【作り方】

①油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、お箸を上からコロコロ転がして中を開きやすくする。ハサミで1辺を切り開き、中を広げておく。

②油揚げの4分目まで酢飯orご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空けて、再びご飯を詰めて平らにならす。

③ほぐしたカニカマと(A)を混ぜ合わせる。

④アルミホイルを敷いた鉄板に②を置き、③を上にのせる。チーズを散らしたらトースターで油揚げに焼き目がつくまで約4〜5分焼く。仕上げに刻みネギを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

お弁当に入れる際や、にんにくが苦手な方は、にんにくチューブの代わりにからしチューブを加えても◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事