【材料2つ】キャベ玉が簡単なのに美味しすぎると話題に!キャベツと卵を混ぜて焼くだけで絶品メニュー!
今回紹介するのは、子供から大人までみんな大好きなこと間違いなし!
キャベツがたくさん食べれて健康にも良い【キャベ玉】です。
キャベツと卵、2つの材料を混ぜて焼くだけ!
たったこれだけで、ほぼお好み焼きな主食が作れてしまいます。
キャベツで作っても美味しいですが、春キャベツで作ると、その甘さも相まって更に美味しく!?
ぜひぜひ、作ってみて下さい!
【キャベ玉の作り方動画】
【材料】
- キャベツ 1/8個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 和風だし 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2~
- 油 適量
- マヨネーズ 適量
- お好みソース 適量
- 青のり お好みで
- 鰹節 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8個を千切りにしていく
- 卵と各種材料を混ぜて、卵液を作っていく
【材料】
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・和風だし 小さじ1 - 更にキャベツ・小麦粉を加えて混ぜていく
(小麦粉は、粉の状態を見ながら、少しずつ追加していく) - 油を薄く引いたフライパンを加熱していく
- 温まった所で、生地を追加
- 蓋をして、5分ほど蒸し焼きにしていく
- 裏返して再度数分間蒸し焼きにして火を通す
- 両面香ばしい焼き目がついたら焼き上がり!
- 仕上げにマヨネーズ・お好みソースをかければ出来上がり
- お好みで、青のり・紅生姜・鰹節などを乗っけても美味しいです♪
【終わりに】
キャベツと卵!
少し値は上がっていますが、それでも価格優等生なこの食材だけで、お腹いっぱい食べれる最高のレシピ。
それが、【キャベ玉】です!
お好み焼きとほぼ同じ、どころかシンプルな食材2つで作っている分だけあっさりと食べれてしまいます!
安くて美味しくて、満足感抜群!
キャベツ焼き、ぜひぜひ作ってみてください。
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル