Yahoo!ニュース

サクッと作れて大満足!豚ばらの煮浸しで晩ごはん献立【副菜レシピ付き】

まいにち3品食堂献立研究家

こんにちは。まいにち3品食堂です。

今回は、豚ばらの煮浸しで献立を組みました。パパッと簡単で大満足な和風レシピ!節約にぴったりな水菜が楽しめるおかずに仕上がってます。

豚ばらの煮浸し

食材/2人分

水菜 ・・・2株(100g)

絹豆腐 ・・・1/3丁(130g)

豚ばら ・・・4枚(140g)

油揚げ ・・・1/4枚(20g)

調味料/2人分

水 ・・・150ml

しょうゆ ・・・大さじ1

みりん ・・・大さじ1

顆粒だし ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :20分】

①水菜をざっくり切って水で洗う。

②豆腐・豚ばらをひとくち大に。

③フライパンに水を投入。

④調味料を入れて沸騰させる。

⑤豆腐・豚ばらを入れて火をとおす。

⑥油揚げ・水菜を入れてなじませる。

⑦火がとおるまで煮詰める。

⑧お皿に盛り付けて完成。

長いもの黄身のせ

食材/2人分

長いも ・・・1/4(170g)

黄身 ・・・2こ

調味料/2人分

しょうゆ ・・・小さじ2

刻みのり ・・・2つまみ

作り方【調理時間 :10分】

①長いもを水で洗う。

②皮ひきで皮をむく。

③包丁で小さく切る。

④卵を白身と黄身と分ける。

⑤お皿に長いもをのっける。

⑥しょうゆをかける。

⑦刻みのりをのせる。

⑧黄身をのっけて完成。

だいこんの味噌汁

食材/2人分

だいこん ・・・2cm(40g)

わかめ ・・・1g

白身 ・・・2こ

調味料/2人分

水 ・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

みそ ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①大根を短冊切りに。

②鍋にお湯を沸かす。

③大根を投入。

④フタして5分火をとおす。

⑤わかめ・顆粒だしを投入。

⑥白身を流し入れる。

⑦火を止めて味噌をとく。

⑧うつわに注いで完成。

豚ばらの煮浸しを組み込んだ1週間の献立

Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。

食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。

マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎

よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。

週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立のお悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事