サクッと作れて大満足!豚ばらの煮浸しで晩ごはん献立【副菜レシピ付き】
こんにちは。まいにち3品食堂です。
今回は、豚ばらの煮浸しで献立を組みました。パパッと簡単で大満足な和風レシピ!節約にぴったりな水菜が楽しめるおかずに仕上がってます。
豚ばらの煮浸し
食材/2人分
水菜 ・・・2株(100g)
絹豆腐 ・・・1/3丁(130g)
豚ばら ・・・4枚(140g)
油揚げ ・・・1/4枚(20g)
調味料/2人分
水 ・・・150ml
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①水菜をざっくり切って水で洗う。
②豆腐・豚ばらをひとくち大に。
③フライパンに水を投入。
④調味料を入れて沸騰させる。
⑤豆腐・豚ばらを入れて火をとおす。
⑥油揚げ・水菜を入れてなじませる。
⑦火がとおるまで煮詰める。
⑧お皿に盛り付けて完成。
長いもの黄身のせ
食材/2人分
長いも ・・・1/4(170g)
黄身 ・・・2こ
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ2
刻みのり ・・・2つまみ
作り方【調理時間 :10分】
①長いもを水で洗う。
②皮ひきで皮をむく。
③包丁で小さく切る。
④卵を白身と黄身と分ける。
⑤お皿に長いもをのっける。
⑥しょうゆをかける。
⑦刻みのりをのせる。
⑧黄身をのっけて完成。
だいこんの味噌汁
食材/2人分
だいこん ・・・2cm(40g)
わかめ ・・・1g
白身 ・・・2こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①大根を短冊切りに。
②鍋にお湯を沸かす。
③大根を投入。
④フタして5分火をとおす。
⑤わかめ・顆粒だしを投入。
⑥白身を流し入れる。
⑦火を止めて味噌をとく。
⑧うつわに注いで完成。
豚ばらの煮浸しを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
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