【大津市】7月に実店舗をオープン!人気キッチンカーから発展を続けるスパイス料理店を徹底レポート
こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです!
行ってきたのは大津市北比良にある、「NINA SPICE STAND(ニナスパイススタンド)」さん。今までキッチンカーのみで活動されていましたが、今年7月23日に実店舗をオープンされました。
[キッチンカーでの出店イベントの取材記事はこちら]
【大津市】「会いに行く」から「誰かの目的地になる」固定店舗へ。人気スパイス料理キッチンカーの挑戦
イラン人のお父さんの影響でスパイス料理を始められたニナさんと、旦那さんのジロウさんの夫婦で営業されるお店です。
店内の様子
店内は異国の雰囲気が漂っていてとってもオシャレ。海外ものの家具はアンティークで揃えているそうです。
大きなテーブル席と、ゆったりできるソファ席があります。
店内にはニナさんご夫婦の愛犬トトちゃんもいます。とても大人しくてお利口さんでした。
テラス席もありました。琵琶湖を眺められる絶好のロケーションで、これからの季節にとっても良さそうです。
小さなお子さん連れもよく来られるとのことで、子どもイスも用意されていました。
オシャレなお店でこのサービスはあまりないので嬉しいですよね。
ちなみに外には気軽に受け取れるテイクアウトの窓口もありました。
メニュー
メニューはこんな感じ。ランチプレート(1300円税込)は、メインディッシュにスープとお野菜の副菜がついて、メインディッシュは
- タンドリーチキン
- チリコンカン
- 日替わり
の中から選べます。その日の日替わりはガパオライスでした。他にルーローハンや、ローストポーク、ケバブなど様々なメニューに替わるそうです。
この3種のメインディッシュの中から2種乗せ(+200円)や全部乗せ(+300円)などを選ぶこともできます。それはキッチンカーの時と同じシステムです。
他にドリンクやケーキも、定番の他に日替わりでスペシャルなものが用意されていました。
食べてみました
今回いただいたのはこちら。
- ランチプレート(タンドリーチキン)1300円(税込)
- デイリースペシャルスムージー(バナナフラッペーノ)セット割引で600円
下味のしっかりついたタンドリーチキンはスパイスの旨みが凝縮していて食べ応え十分。スパイシーといってもニナさんのスパイス料理は変な刺激やクセがなく、とっても食べやすいのが特徴です。
お皿の端についているこちらの緑色のものは、自家製のチリソース。ピリリと辛くて、こちらをお好みで付けて辛味を調節できるように工夫されています。
「お子さんや辛いものが苦手な方でも食べやすいように」というニナさんの心遣いです。
副菜のお野菜も美味しい。なるべく滋賀県産で無農薬のものを使用するようにされていて、かつ近くの農家さんなどから買うようにしておられるそうです。お米も高島の減農薬のお米を使われているそう。どれも新鮮で、こだわりが味に表れていると感じました。
セットのスープも日替わりで、その日はかぼちゃの豆乳ポタージュでした。かぼちゃの甘味がとっても引き立っていて、スパイシーなのは生姜がたっぷり入っているとのこと!よくあるかぼちゃスープとは一味違う美味しさで、これはハマりそう。
ドリンクはランチとセットで頼むと100円引きになります。こちらはデイリースペシャルスムージーで、その日はバナナフラッペーノでした。
エスプレッソが入っているとのことで、バナナの甘味の中にチョコのような大人のほろ苦さを感じる、美味しいドリンクでした。
まとめ
キッチンカー営業から固定店舗へと進化をとげられたニナスパイスさん。
「お出しできる料理の幅が広がったし、来てくださるお客さんの層も増えました」とのこと。
今までよりもっとニナさんが自由に料理できるようになり、今回ご紹介したランチプレートの他にも、スペシャルランチが登場する日もあるとか!
来られるお客さんも、北比良の地元の人も増え、年齢層の高い方も来られるようになったとのことで、今後お肉料理だけでなく、サラダ系のランチなども考えられているそうです。
土曜日の夜にはBar営業も始められ、色々と今後が楽しみなニナスパイススタンドさん。
キッチンカーでの出店も同時平行でしながら、こちらの店舗の営業をされていくとのことです。詳しくはホームページやInstagramをチェックしてみてください。
今回は7月にオープンされたばかりの固定店舗のニナスパイススタンドさんのご紹介でした!
とっても美味しいスパイス料理を絶好のロケーションで、ぜひみなさんも楽しんでみてください!