切り込みを入れれば入れるほどうまい!!「麺つゆ蛇腹きゅうり」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
蛇腹きゅうりみなさん1度は聞いたことあるかと思います。きゅうりの表面と裏面に切り込みを無数に入れ、伸ばすと格子状に長く伸びる切り方です。見た目も面白いですし、何回も「ビヨーン」って遊びたくなりますよね!!
今回はその蛇腹きゅうりをどの家にもある菜箸を使って簡単に作っています。ある方は割り箸でもいいですよ!!玄人の方は、上手に切り込みを入れてますがなかなかご家庭では難しいかと思います。でも今回の切り付け方ならどなたでも安心して蛇腹模様にすることができますよ!!
切り付けを頑張ったら次は味付けですがきっと包丁で頑張ったあなたはとても疲れていることでしょう。そんな方のためシンプルなめんつゆベースの味付けにしております。これならきっとさっと味付けして完成までテレビを見たり、別のメニューを作ったりと時間を有効活用できること間違いなし!!
さて重い腰を上げて本日も料理作っていきましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- A めんつゆ 大さじ3
- A 酢 大さじ5
- A 砂糖 大さじ1
- A 味の素 3振り
- A ごま油 大さじ1
- B 鷹の爪 適量
- B ごま 適量
作り方
1 きゅうりを塩をかけ、板づりする。
2 さっと洗った後蛇腹に切る
3 Aを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、2を入れる。
4 Bを入れ、冷蔵庫に最低半日入れる
ワンポイント
めんつゆがない方は醤油でもOK!!