【海士町】さざえのチャンジャ!?島の新鮮さざえを使った無添加激辛チャンジャを食べてみた
島根県沖60kmに浮かぶ隠岐諸島。その中の海士町(あまちょう)には、島民食といっても過言ではない食材があります。
それが、さざえです。
夏になれば大人も子供もみんなこぞって食べるほど、サザエは島民から愛されています。
そんなさざえを使った絶品のチャンジャがあるとのことで、実際に食べてみました!
海士物産で作られている「さざえチャンジャ」です。
海士物産の海士町拠点にて製造されており、島で採れた新鮮なさざえがふんだんに使用されています♪
島のお母さんたちによって一つ一つ丁寧に下処理されるさざえは、保存料や化学調味料を一切使わない無添加のチャンジャに生まれ変わります。
海士物産の方曰く、1kgから100gしか取れないお刺身で使う部分のみを使っているんだそう。しっかりとした歯応えを楽しむためのこだわりみたいです♪
実際に食べてみると、さざえのコリッコリの歯応えを一番先に感じます。その後にしっかりとした辛さが口全体に広がり、さざえの旨みと合わさって噛めば噛むほど美味しくなるお味でした♪
しっかりと辛いので、激辛好きの方にはたまらない一品だと思います。
ご当地おつまみグランプリというグランプリでも金賞を獲得しているみたいです♪
そんなさざえチャンジャは1本1,404円(税込)。通販もしくは島内の海士物産の製造所で買うことができます。
晩酌のオトモだけでなく、島のお土産としても参考にしてみてくださいね♪