【冷蔵庫に入れないで!】三つ葉が長持ちする画期的な保存法!1ヶ月経っても新鮮さが保てます
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回は「三つ葉」が長持ちする画期的な保存法をご紹介したいと思います
三つ葉を買ってそんなに日が経っていないのに!気が付いたら「ちょっと悪くなってる……」そんな経験ありませんか?
三つ葉は
冷蔵庫には入れないで下さい!
使うのは「花瓶」です
花瓶が無い場合は大きな空き瓶でも大丈夫です
高さのあるのもを使って下さい
花瓶に三つ葉の根っこが浸かるぐらいのお水を入れます
三つ葉の根っこを水でよく洗って花瓶に入れます〈スポンジのまま〉
これを家の中の日当たりが良いところに置いておくだけ!
毎日2回お水を入れ替えて下さい
最初は三つ葉がぐったりする感じもしますが大丈夫!
一週間もすれば生き生きとしてきます
三つ葉を使うときに根っこを切り落としますが、その根っこをまた水につけておくと葉っぱが出てきます
勝手にどんどん成長します
これを土に植え替えてあげると家庭菜園で三つ葉を育てることができるのでおすすめです
そして花瓶に挿した三つ葉の方は1ヶ月経っても茎も葉も生き生きとしています
さすがに1ヶ月も経てば食べてしまいますが、もしかしたら2ヶ月が経っても元気なのかもしれません
水に挿しておくとどんどん根っこの方から新芽も出てくるので「保存」というより「育てる」の方が正しいのかも。
たくさん育ててお鍋に使うのもおすすめです
▼1ヶ月間撮影をした記録動画もあります(1分間動画)
ぜひ一度お試ししてみませんか?
きっとビックリすること間違いなしです!
▼Instagram、YouTubeでも為になる動画などたくさんご紹介しています
ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました