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「甘くない"りんご"は、そのまま食べないで!」意外と忘れがちな「りんごが甘くなるおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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りんごを買ったけれど、思ったより甘くなくてがっかりした経験はありませんか?そんな時、ただそのまま食べるのはもったいないですよ。実は、少し工夫するだけで甘く美味しく変身させることができます。

今回は、甘さが足りないりんごを使って簡単に作れる「アップルパイ」のレシピをご紹介します。手軽な材料で作れるので、甘くないりんごを美味しく消費するためのベストな方法です。

材料(4人前)

  • りんご 2個
  • 砂糖 50g
  • パイシート 2枚
  • 卵黄 1個

作り方

1)りんごの皮をむき、一口大にカットし30分ほどおきます。

2)鍋にりんごと砂糖を入れ、弱火で火にかけます。この時、りんごが焦げないように時々かき混ぜるのがポイントです。りんごがしんなりして、透明感が出てきたら加熱は完了です。粗熱を取ります。

3)パイシートを室温に戻し、少し伸ばしておきます。

4)パイシートを1/4にカットしての右半分にりんごを均等に乗せます。この時、あまり厚く乗せすぎると、後でパイがうまく閉じられないので注意が必要です。

5)りんごを乗せていない方のパイシートに包丁で軽く切り込みを入れます。

6)りんごを包むようにパイシートを半分に折り、周りをフォークでしっかり押さえて閉じます。

7)卵黄をパイシートの表面に塗ります。

8)230度に予熱したオーブンで25~28分ほど焼きます。きれいな焼き色がついたら完成です。

コツ・注意点

  • りんごの加熱具合は、透明感が出てしんなりしたらOK。
  • オーブンの加熱時間はオーブンの種類によって異なるので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。

まとめ

  • りんごはしんなりして透明感が出たら加熱終了。
  • パイシートは室温に戻して扱いやすくしてから使用。
  • オーブンの焼き時間は様子を見ながら調整。

このアップルパイを作れば、甘くないりんごでもしっかり美味しくいただけます。焼きたてのパイのサクサク感とりんごの甘酸っぱさをぜひ楽しんでください。

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料理研究家

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