「いくらあっても足りない!」さっぱりつるんと食べられる【きゅうりとちくわの無限春雨サラダ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夏の常備菜に大活躍する「きゅうりとちくわの無限春雨サラダ」を紹介します。
お酢がきいてさっぱりつるんと食べられる春雨サラダは、暑い日に無性に食べたくなりますよね。
我が家ではすぐ食べきっちゃうから、春雨のストックがいくらあっても足りないほど(笑)
火を使わず作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 春雨(乾麺) 50g
- ちくわ 3本
- きゅうり 1本
- わかめ 3g
- 塩 小さじ1/4
- 熱湯 適量
- 水 適量
- (A)お酢 大さじ2
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
①わかめは水に浸して戻し、水気を絞る。
②きゅうりは細切り、ちくわは小口切り、わかめは食べやすい大きさに刻んでおく。
③ポリ袋にきゅうりと塩を加えて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞り、水気をきっておく。
④春雨は熱湯をかけて戻し、ザルにあげる。流水で洗って冷ましたら、水気を絞っておく。
⑤ボウルに①、③、④、ちくわ、(A)を入れてよく和えたら出来上がり。
おわりに
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