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「いくらあっても足りない!」さっぱりつるんと食べられる【きゅうりとちくわの無限春雨サラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、夏の常備菜に大活躍する「きゅうりとちくわの無限春雨サラダ」を紹介します。

お酢がきいてさっぱりつるんと食べられる春雨サラダは、暑い日に無性に食べたくなりますよね。

我が家ではすぐ食べきっちゃうから、春雨のストックがいくらあっても足りないほど(笑)

火を使わず作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • 春雨(乾麺)   50g
  • ちくわ      3本
  • きゅうり     1本
  • わかめ      3g
  • 塩        小さじ1/4
  • 熱湯       適量
  • 水        適量
  • (A)お酢      大さじ2
  • (A)白ごま     大さじ1
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ごま油     小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1

作り方

①わかめは水に浸して戻し、水気を絞る。

②きゅうりは細切り、ちくわは小口切り、わかめは食べやすい大きさに刻んでおく。

③ポリ袋にきゅうりと塩を加えて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞り、水気をきっておく。

④春雨は熱湯をかけて戻し、ザルにあげる。流水で洗って冷ましたら、水気を絞っておく。

⑤ボウルに①、③、④、ちくわ、(A)を入れてよく和えたら出来上がり。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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