【冷凍作り置き】これあり?簡単にできる!子どもが喜ぶ豚こま肉でミートボール
フライパン1つで簡単にできる!
ミートボール風に豚こま肉を丸めました。
こねる必要なし!豚こま肉を丸めて焼いて味付けるだけ!
ケチャップ味なので、子供が喜ぶメインおかずです。
【冷凍作り置き】豚こま肉でミートボール
人数
2〜3人前
調理時間
20分
材料
・豚こま切れ肉‥‥‥‥‥‥500g
・片栗粉‥‥‥‥大さじ2~3
Aケチャップ‥大さじ3
Aウスターソース‥‥‥‥大さじ2
・サラダ油‥‥‥‥‥‥大さじ3
作り方
① 豚こま切れ肉を一口大に丸める。
②片栗粉をまんべんなくまぶす。(茶こしでふるい肉を回しながらつけました)
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら、少しずつ、回し焼する。
④表面が焼けたら、蓋をして弱火で蒸し焼きする。(4~5分程度)
⑤火が通れば、蓋を開け、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、中火で、1分程度水分を飛ばす。【A】を加え味付けする。
子どもが喜ぶ味付け!
豚小間でつくるので、こねる必要もなく、丸めるだけなので楽ちんおかずです。
作るポイント
・表面が焼けるまでは触りすぎないようにしてください。崩れやすいです。
・表面が焼けたら中まで火が通るように蒸し焼きしてます。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存
使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
【冷凍レシピ】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。