厚揚げってメインおかずになれるんだ
ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー
食欲の秋
スポーツの秋
読書の秋
…節約の秋(;-;)ぴえん
(若者ぶりたい34歳。え?もう古いのコレ?教えて)
節約=質素って感じするけど、
質素でも美味しかったらいいよね。
はーい、そんなレシピ作りました。
おいしいです(自分で言うな)。
厚揚げの照り焼き
完 成:10分
費 用:120円
日持ち:4日
【材料】
●厚揚げ(絹推奨) 200g
*醤油 大さじ1
*みりん 〃
*酒 〃
*水 〃
*砂糖 小さじ1
*片栗粉 〃
●白ごま お好みで
●大葉 大人はお好みで
【作り方】
①厚揚げは食べやすい大きさに切る
②ごま油を引いたフライパンで両面焼き目がつくまで焼く
③焼いている間に*を合わせておく
④両面焼けたら弱火に落とし、③を回しかける
⑤とろみがついたら火を止めて白胡麻を振りかける。大人はお好みで大葉も
【ポイント】
タレを入れたらすぐにとろみがつきます。素早くかき混ぜて!