Yahoo!ニュース

捨てるのはもったいない!ビンの「ふた」を活用する裏ワザ!確かに使えて便利

ぱるとよ料理研究家

ビンのフタ、普段は飲み終わったらすぐ捨ててしまいませんか?しかし、ちょっと待ってください。このビンのフタ、実はとても便利な活用法があるんです。

特にピーマンのヘタやタネを取る際に、効果を発揮します。簡単な手順で、ピーマンの下処理が驚くほど楽になりますよ。

手順

1. まずビンのフタを使う前に、きれいに洗います。

2. 次にピーマンを水で洗い、フタをヘタの部分に当てます。

3. フタをゆっくりとくるくる回します。フタがピーマンの中に入り込みます。

4. フタをある程度までピーマンに入れたら、引き抜きます。

5. ピーマンのヘタとタネがきれいに取れます。

6. ピーマンの中を洗って、残ったタネを取れば完了です。

ピーマンの肉詰めなど、きれいな形で使いたいときにも便利ですよ。

コツ・注意点

  • 使用する際は、フタのサイズがピーマンのヘタよりも大きいものを選んでください。
  • フタの先端が鋭くなっていることもあるので、使用する際はケガに注意してください。

まとめ

  • ビンのフタはピーマンのヘタとタネを取るのに便利。
  • フタのサイズ選びと安全に注意してください。
  • 簡単な手順でピーマンの下処理がラクになります。

捨ててしまうものが意外と役に立つことがりますよね。ビンのフタを上手く活用して、料理の時間を少しでも楽しく、効率的にしてみて下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・「鶏むね肉」がしっとりするコツ3つ

 ・豚の「こま切れ肉」と「切り落とし肉」の違いは?

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事